智慧應用 影音

【中部產業月報】中部地區醫療院所智慧化專題

高齡化加速醫療需求擴張 中部醫療市場供需現況分析

中台灣醫療市場供給院所類型相對平均,醫療網各有其分工,在且未來需求持續成長。李建樑攝

據國發會2020年8月最新人口推估顯示,全國於1993年達到高齡化社會(65歲以上人口佔總人口比重7%以上),2018年進展到高齡社會(14%以上),推估於2025年邁入超高齡社會(20%以上)。自1995年全民健保實施後,各醫療機構申請健保點數逐步攀升,隨著高齡化浪潮下,未來台灣整體均對醫療需求增加。

再以區域別來觀察,整體而言,2020年6月中部區域65歲人口比重達15.17%,雖低於其他地區,然詳細觀察細部縣市,可發現除台中市低於高齡化全國比重15.65%外,其餘南投縣、彰化縣、雲林縣高齡化比重均高於全國平均。

 點擊圖片放大觀看

隨著2020年台灣可能正式步入「人口負成長元年」,未來全國醫療需求上升,而中部區域的醫療需求雖同全國,將不可避免出現增加情況,然中部與台灣其他區域醫療院所現況,從政府統計等資料上觀察,有不同細部差異。

依據衛生福利部2020年6月各級醫療院所統計資料顯示,北部醫學中心家數佔全國醫學中心家數比重約50.0%,略高於北部人口佔全國人口數比重47.9%,足見北部大型醫學中心資源相對其他區域更豐富。然而,北部醫學中心比重雖高於人口比重,但在地區醫院、區域醫院數對應人口數比重上,卻低於人口數。

與北部相較,中部地區醫學中心、區域醫院、地區醫院、診所等各佔比為23.1%、23.2%、26.4%與中部人口佔全國比重22.3%接近,若將院所數量作為醫療市場供給方,顯示中部區域各級醫院發展較均衡。

若從空間供給進行觀察,全國地區醫院以上平均每家醫療院所服務範圍,可發現中部區域醫院、醫學中心,每家平均服務範圍都較全國平均廣;僅區域醫院平均服務範圍略低於全國平均,且若扣掉東部地區醫院服務範圍達626.5平方公里的極端值,中部地區醫院平均每家服務範圍廣過北部、南部,甚至與外島區域相較亦有過之。

再以需求方數據觀察,依據前述衛生福利部與內政部戶政司同期人口資料計算,中部醫療院所平均每家服務人口數達4.3萬人以上,僅次於北部區域,可見中部區域潛在醫療需求強勁。另據DIGITIMES於2020年7月,針對全台區域醫院級以上的醫療院所為標的,進行的「2020智慧醫療大調查」結果顯示,中部區域醫學中心平均每日服務人數與北部、南部接近。

但中部區域的地區醫院、區域醫院每日服務人數分布則相對其他區域同類型院所,服務人數更為集中,分散趨勢較小,地區醫院集中於每日1,000人以下,亦有不少比重分布於500~1,000人,甚至在台中市有3家地區醫院日服務人次為1,000~2,000人,相較於北部、南部同類院所比重較高;區域醫院集中於每日500~4000人,醫學中心則每日4,000人以上,顯見中部區域地區醫院、區域醫院、醫學中心等各級醫療院在整體醫療網上,各有其就診分工。

未來整體需求趨勢上,若以過去健保點數申請成長情況進行推估,自1995年全民健保實施後,總體健保申請點數均呈現不斷上升趨勢,近3年來年增率均有5%以上,顯見整體醫療市場需求擴大中,未來隨著超高齡社會到來,最保守估計線性成長率將不少於5%。雖然健保點數整體呈現上升趨勢,但若以北中南東各區域比重觀察,各區域佔比變動不大,而中部比重約在20.9~22.4%間變動。

綜合上述觀察,中台灣醫療市場供給院所類型相對平均,醫療網各有其分工,在且未來需求持續成長。但在院所平均服務範圍、平均服務人口上,中部醫療市場與北部有著一定差異。無論是醫療院所本身,或是醫療新創業者,如何依據區域的在地特性,彈性調整商業模式以切中需求,是未來布局關鍵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台中 醫療產業 智慧醫療