智慧應用 影音
DTResearch
event

【中部產業月報】大肚山跨域創新產業論壇-新常態下的新契機

如何構建數位時代台灣價值?

貴賓合影從左至右:DIGITIMES副總經理黃逸平、中華電信研究院院長林昭陽、鴻海集團技術長魏國章、DIGITIMES社長黃欽勇、交通部部長林佳龍、行政院政務委員郭耀煌、大肚山產創基金會董事長施茂林、大肚山產創基金會執行長暨台數科集團董事長廖紫岑、台灣大學管理學院名譽教授柯承恩。

2020年是全球產業備受考驗的一年,COVID-19(新冠肺炎)和中美貿易戰造成產業斷鏈,5G商轉則推動社會走向智慧化,在種種不確定因素中,台灣的產業除了透過數位轉型強化自身競爭力外,也需拉高視野,積極啟動跨域合作,為了協助中部業者釐清市場趨勢,掌握後疫情時代商機,大肚山產業創新基金會與DIGITIMES特別攜手舉辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」,邀請行政院政務委員郭耀煌、交通部長林佳龍與各企業領導人,從各自角度為台灣業者提出專業建議。

施茂林:學習新知 擴大格局

 點擊圖片放大觀看

大肚山產業創新基金會與DIGITIMES攜手盛大舉辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」。

大肚山產創基金會董事長施茂林在致詞時指出,2020年一開始,人類社會就遭逢巨變,COVID-19病毒成為全球產業最致命的武器,對各國經濟發展帶來嚴苛挑戰,如何因應此一變局,從前所未有的困境走出來,成為政府和企業在疫情時代最重要的課題。而就目前態勢來看,大數據、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等「大人物」新技術與5G,將在後疫情時代成為企業強化競爭力的要素。他進一步表示,這幾年新科技持續問世,部分技術已被應用於各種商業系統中,其他更先進者如量子技術,則可能成為顛覆未來產業的關鍵,建議台灣業者除了專注本業外,也要開始留意產業新知識,並時時抱持學習心態,以強化自身競爭力。

除了新技術,全球政經環境變化對台灣產業的衝擊也越來越巨大,這兩年影響最深者當數中美貿易戰。就目前發展情勢來看,這兩大工業國的角力雖以科技為主,不過他認為最後會進入法律戰,透過法律之間的攻防,解決兩國的政經衝突。在此態勢下,貿易戰會從現在的量變轉為質變,影響擴及各領域。

面對此一變局,台灣業者要隨時緊盯市場,調整企業布局,策略格局也要從單一市場拉升到全球視角,並嘗試與不同產業合作,這半年來大肚山產創基金會每個月都在台中舉辦產業創新論壇,邀請製造、醫療、交通、影音等各領域專家,為中部業者剖析當前趨勢,就是希望業者可以擴大格局,積極與外界展開交流。致詞最後表示,大肚山產業聚落聚集了全球少見的龐大製造產業族群,長年累積的技術實力無庸置疑,在面對前所未有的變局時,台灣業者必須調整思維、展現彈性,以大戰略角度制定企業策略,並整合先進科技與週邊資源,方能掌握新時代商機。

郭耀煌:產業特色 讓台灣優勢化為商機

行政院政務委員郭耀煌以「迎向世界新格局的台灣科技大未來」為題,為與會來賓剖析數位浪潮下台灣企業應有的認知與思維。他表示數位轉型已成為現代企業必須嚴肅看待的議題,此一趨勢影響的不僅是企業內部,同時也會釋放出跨產業商機、引動數位經濟發展,進而改變市場的遊戲規則。

再就這幾年的數位經濟發展主軸來看,資料與平台兩大經濟已然成形,數據成為企業運作的最重要參考資料,平台則可創造全新服務模式,協助企業找到商機。不過郭耀煌也指出,台灣長期深耕科技領域,卻未掌握資料經濟與平台經濟優勢地位,因此原有的數位產業結構必須儘快調整,以協助各產業數位轉型。

除了企業必須積極因應數位轉型趨勢,郭耀煌認為政府也要積極導入數位化架構,強化國家軟實力。人類生活已高度依賴網路平台與數位載具,現在全球有60%的人使用網路,社群活躍用戶超過40億人,總人口數53%,因此數位力將是另一種國力,國家也必須建構數位領土,以延伸國家影響力。過去國家領土主要為地理政治,數位時代則會拓展到虛擬網路的數位主權,最明顯的例子就是愛沙尼亞提供網路居留證給數位公民。此外從歐盟近年制定GDPR,影響擴及全球,這也見證了數位主權時代的到來,未來科技與數位不再只是經濟問題,而是政治與戰略問題。

不過他也提醒,政府在建構數位系統時,必須要有「數位包容」的概念,讓數位人權成為國家治理的核心價值。所謂「數位包容」意即網路使用及數位發展機會,不會因居住地、身心狀態、性別、族群、財富、立場或其他地位而有別,落實國家數位紅利全民共享願景。

演講最後他指出,強大的科技實力與在產業鏈中的特殊角色,讓台灣產業在新世代具備強大優勢,不過要讓此優勢化為商機,企業必須鎖定具台灣特色的產業發展模式,在政府方面,透過數位領土的開拓,台灣會成為全球各國最親善的數位夥伴。

黃欽勇:大眼界 知定位 智慧車是台灣絕佳機會

面對產業變局,DIGITIMES電子時報社長黃欽勇也以「大人物與我們之間的距離」為題,解析台灣在新時代中的自我定位與價值主張。郭耀煌在演講中提到政府必須有數位領土思維,在網路世界中擴張台灣影響力,黃欽勇則指出,除了政府外,企業也必須培養此一思維。

他以大航海時代的葡萄牙為例,在歐洲列強中,葡萄牙屬於小國,但卻能在規則未明的當時率先航向海洋,最後終能與列強一爭高下。在此一科技時代,科技產業雖已成熟,台灣也是產業要角,但新技術、新模式不斷問世,這些技術與模式都將可能翻轉下一世代的產業,這也是近期DIGITIMES開始關注量子技術的原因,因為AI、先進製造、5G、量子技術將成為改變未來的四大科技。

黃欽勇表示,台灣雖然是小國,但如果把眼光擴大到整個產業,就能在新時代中創造自己的獨特價值。他在演講中引述《隱形冠軍》一書中IBM總裁的一句話,「整個產業的利潤就是IBM的利潤。」這句話的背後是企業對整個市場的戰略思維,在新時代中,中部業者也應該有此視角,跟異業甚至是同業合作增加彼此附加價值,才能搶佔未來商機。

至於全球產業的角色與定位,黃欽勇認為台灣在供應鏈的專業角色已難替代,應該力守此一優勢,新市場方面,東協諸國是未來兵家必爭之地,台灣可乘長年累積的科技實力與地利之便,開拓東南亞市場的新商機,智慧車就會是絕佳機會。

另外他也同意郭耀煌對數據力的看法。他指出數據將成為企業與政府的重要資產,不過在全球政經情勢下,意識形態會左右政府數據使用方式,並成為共產與資本主義對決的新舞台,此一作為又會影響到該國數據經濟所呈現的型態,例如資本主義將之視為私有財產權,共產主義則認為數據國有,因此前者導引出市場的多元創新局面,後者則會導入新技術後再創新,不同陣營的作法都會連動改變企業的數位經濟面貌,因此台灣廠商必須密切觀察當地市場變化,並善用自身優勢,方能在劇烈變局中創造自身獨特價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團