智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

越南數位化大計

越南發展數位經濟 致力普及5G和智慧城市

越南有意提高數位經濟在國家GDP佔比到30%,並提高年均生產力7.5%;其他目標則是讓光纖以及5G服務普及,並在北中南重要經濟特區打造智慧城市,並和地區以及全球智慧城市網路連結。

Vietnamnet報導,越南數位服務產業正在記錄最快速的成長,適合擁有喜歡科技以及社交網路的年輕人口等優勢的越南。數位經濟將是幫助越南增加工作場所生產力、脫離中等收入陷阱,以及在2040年前實現以中產階級為主的已開發經濟體的目標的主力。

 點擊圖片放大觀看

數位科技以及數位轉型在越南的快速發展,塑造了一個充滿潛力的新興動態數位經濟體。法新社

事實上,越南的網際基礎設施以及數位支付服務依然有限,仍缺少數位資產的法律架構。據美國Tufts University全球領導力研究所的研究,就轉向數位經濟的速度而言,越南在全球60個國家和地區中排名第48,在數位發展上則排名第22名。

過去5年來,隨著手機、網路以及社交網路的蓬勃發展,數位科技以及數位轉型在越南的快速發展,塑造了越南成為一個充滿潛力的新興動態數位經濟體。越南的數位經濟由四個主要領域所組成:電子商務、線上旅遊、數位通訊以及物流技術。

越南和印尼的數位經濟成長在東南亞保持領先,這兩個領漲者的年增率均超過40%。越南網路經濟規模於2019年達到120億美元,並自2015年以來記錄了38%的年增率。據研究機構Data 61一份研究預測,如果數位轉型成功,越南的GDP可能在20年後增加1,620億美元。

專家表示,越南擁有人力資源以及政府支持的優勢,因此可以進一步強化其數位經濟的發展。越南政府已擬定了打造政策以及計畫,以積極加入第四次工業革命的大綱方向,聚焦在應用以及開發科學和技術。該戰略的目標是充分利用工業4.0帶來的機會,從根本上掌握以及在不同的社會和經濟領域廣泛應用全新先進技術。

根據此一戰略,越南有望在2030年前躋身全球創新指數(GII)前40名,擠進國際電信聯盟(ITU)發布的全球網路安全指數(GCI)前30名,以及躋身聯合國電子政務發展指數(EGDI)前50大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 5G 智慧城市 數位經濟 越南