智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

十個元宇宙應用,助您了解Metaverse可以做什麼

元宇宙車內體驗帶來新的教育、娛樂、廣告商機

駕駛人配戴AR眼鏡則乘客座位上能出現在地導遊的3D代言人提供建議與解答。日產汽車

部分汽車製造商已開始嘗試將元宇宙(Metaverse)引進車內體驗,包括透過互動式全像投影(Holographic)擋風玻璃、投影虛擬代言人(Avatar)到乘客座位,雖能帶來新的教育、娛樂、廣告商機,但也可能會造成分心、隱私外洩、讓更多滲透性廣告活動有機可乘的問題。

根據VentureBeat報導,目前僅部分概念車曾展示以擋風玻璃作為擴增實境(AR)抬頭顯示器(HUD)的技術,例如瑞士全像投影AR技術公司WayRay的叫車服務電動概念車Holograktor,即號稱是車上的元宇宙,座位上配備搖桿可在AR HUD上跟其他人在元宇宙中玩遊戲,Uber Holograktor叫車服務的使用者因有內容供應商的贊助,故車資較低。

不過如此顯著的廣告呈現方式帶給乘客的觀感體驗值得關注,若廣告內容不符合乘客需求且過於頻繁,則可能擾人且牴觸叫車服務應有的隱私體驗。此外Holograktor的賣點還包括收集資料以掌握乘客習慣、偏好、路線,甚至預測下一趟行程,但乘客未必會因車資較低而願意犧牲隱私,因此資料運用方式將須監管。

日產汽車(Nissan Motor)已在2019年消費性電子大展(CES),推出I2V(Invisible to Visible) AR概念跨足元宇宙,透過車內顯示器將可能較不明顯的障礙呈現給駕駛人以提升行車舒適與安全,若駕駛人配戴AR眼鏡則乘客座位上也能出現如親友的3D虛擬代言人陪伴、在地導遊的3D代言人提供建議與解答、不同時期的在地風華,日產汽車預計2025年推出配備I2V的車款。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 概念車 AR 全像投影 元宇宙 教育