智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

十個元宇宙應用,助您了解Metaverse可以做什麼

從4,000萬到180億 日本虛擬辦公室市場能否成真?

遠距辦公的虛擬辦公室市場成長快速,但後疫情時代會增速還是減速,引發兩極爭議。圖為富士軟體虛擬辦公室服務FAMoffice。富士軟體

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發,遠距工作及在家上班相關IT市場快速成長,其中成長最快的一種,是屬於元宇宙(Metaverse)應用之一的虛擬辦公室,不僅許多IT業者競相提出相關服務,日本光學兼事務機大廠理光(Ricoh)更認為虛擬辦公室事業可取代事務機事業,積極研發展示相關服務。

根據矢野經濟研究所(Yano Research Institute)報告,日本7種遠距工作相關市場規模,疫情前的2019年為619億日圓(約4.79億美元),2020年便成長64.6%、達102億日圓;同期虛擬辦公室則從4,000萬日圓成長到2.5億日圓,增為6.25倍,成長最快。

虛擬辦公室成長最快的原因,除成長基期低以外,根據日刊工業新聞報導使用者感想,日本人力仲介與網路廣告業者en Japan表示,職員反映視訊會議不能自由地面對面說話,在業務及心理上都有困難,也不利於人員訓練,引進日本新創oVice的虛擬辦公室服務後便解決這問題,於2020年11月全面應用。

看法與en Japan類似的日本企業並不少,因此日本虛擬辦公室服務正在快速普及,根據矢野經濟研究所估計,日本虛擬辦公室市場規模在遠距工作產業的比例2020年僅0.2%,預估2025年將增為9%,市場規模達180億日圓,是疫情前的450倍,平均每年成長2.35倍。

考慮到疫情前日本都會區就是寸土寸金,企業取得辦公空間成本偏高,不需要土地的虛擬辦公室頗具吸引力,因此不只是oVice或Opsion這類日本新創或外國元宇宙領域廠商,日本IT廠富士軟體(Fujisoft)及理光也在既有服務中附加虛擬辦公室相關選項,並吸引不動產業者關注。

但多數日廠並不認為,虛擬辦公室成長速度能到矢野經濟研究所預測的水準,一方面是元宇宙相關週邊技術才剛開始發展,普及度不足,另一方面則是視覺、聽覺以外的虛擬技術仍不足,餐飲等要求嗅覺、味覺的產業,仍需人與人實際接觸。

等疫情退燒後,虛擬辦公室事業的考驗,才要開始。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 矢野經濟研究所 元宇宙 日本