為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

【展會巡禮】2018醫療科技展焦點報導

醫療科技展AI技術雲集 智慧醫院與醫材應用多

  • 蔡騰輝
醫療科技展上,3D醫材列印與醫療技術也是重要的應用焦點。蔡騰輝

2018年第二屆台灣醫療科技展會上,眾多智慧醫療科技雲集,應用焦點不乏醫療照護、醫學材料、精準醫療與健康照護。其中,智慧機器人、人工智慧、ECG心臟血管數據追蹤、結合了高解析度影像與高速傳輸的遠距醫療技術、醫院內人員與物品定位、智慧病房建置、多功能輔具在行動與復健上的應用,更是各界關注與意見交流的核心內容。

國民心臟血管疾病和相關問題,一直以來都是醫療業界希望解決的健康議題。為了及早預防與追蹤心臟疾病狀況,廣達將推出QOCA AI ECG Holter。透過輕量化的追蹤設備,醫護人員能夠在病患心臟停止之前,提早透過人工智慧技術,分析心臟跳停之前的心電圖模型。

針對醫療技術的傳承與跨域合作,明基三豐推出搭載高階析度螢幕與鏡頭的智慧手術系統,能夠讓手術中的影像、資訊、設備,透過物聯網的方式,數據快速傳輸串聯,並且能夠統合更多跨區域、跨時區、跨國家的醫療技術。透過這樣的技術,能夠達成醫療地球村與服務無國界的醫療生態系。

在智慧醫院的建置方面,許多醫院都已經導入了智慧科技新品,包括智慧病床、智慧床頭卡、電子白板、智慧點滴系統、智慧行動護理車、智能燈光調節等等系統。除此之外,室內定位系統也是現在醫院希望提升醫病關係與全時照護的極佳助手。透過人員定位系統,醫護人員能夠明白,患者現在的位置與檢查的時間是否過長。若是有跌倒的狀況,也能在系統上清楚顯示。

為了提升院外的民眾健康防護,柳營奇美醫院也與研發團隊,共同推出多功能行動輔助手杖。透過3D列印技術,民眾可以擁有客製化的隨身手杖。因為握力與支撐習慣都是依照民眾的日常習慣所設計,所以可以有效拉長使用時間與意願。在一些創新與全人醫療的領域上,奇美醫院研究範圍更包括電子喉、藥劑決策輔助系統、重症後期人性關懷計畫。

提到3D列印的領域,各式列印材料的應用就顯得相當重要。尤其在醫療的領域上,植入身體的醫材都需要使用相當長的一段時間,因此現在ABS與鈦64合金的醫療應用科別相當廣。包括口腔、胸腔、骨盆腔、顱顏外科等等。不只各廠商在努力研發應用範圍,現在國家實驗研究院儀器科技研究中心,更以學術研究的角色,攜手安南醫院、中國醫藥大學等醫療新技術導入積極的單位,共同推進智慧醫療的研發進程。