科技產業報訂閱
Advantechline
 

【智慧醫療專輯】智慧醫療輔具發展關鍵:滿足安全與整合場域需求

增強使用者體驗 輔具中心和醫材公會積極補足產學落差

李淑貞認為,智慧輔具的研發要先從瞭解市場需求著手。蔡騰輝

台灣的醫療技術與服務聞名全球,資通訊的技術實力也是有目共睹,再加上近年大數據分析與人工智慧等資訊多元應用,醫療產業更已和各領域有很多配合。在智慧醫療與照護面向上,許多輔助工具也都逐漸朝向解決現場需求、並且結合感測與分析的智慧化方向發展。

多元輔具整合和推廣

 點擊圖片放大觀看

郭士揚十分希望擁有高技術質量的學術界,能夠與產業界多加交流,進而孕育出台灣的國際醫材競爭力。蔡騰輝

國立陽明大學 ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞表示,2001年由內政部(現為衛生福利部社會及家庭署)委託辦理成立的「多功能輔具資源整合推廣中心」是唯一由中央部會成立的全國性輔具資源整合推廣單位。

中心目前的具體任務目標分別是:一、促進台灣推動國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)與ISO9999國際輔具分類系統,發展與國際接軌的身心障礙暨輔具服務制度。二、提升台灣身心障礙者需求評估與輔助科技服務品質。三、進行身心障礙者需求評估與輔助科技實務研究與產品研發。四、促進輔助科技產學合作。五、整合國內外身心障礙與輔助科技資源。

智慧輔具發展應融入使用情境

十分強調透過使用者的角度來觀察輔具智慧化開發的李淑貞表示,各界要動手研發進而掌握先機的前提,要從設計思考著手。舉例來說,若欲將電動代步車變得不同,要考慮的不僅是使用者習慣,更要考慮使用情境,包括場域、人員狀況、各產業的移動痛點等。

由於希望促進台灣輔助科技服務、臨床實務研究和科技發展,並整合國內外輔助科技資源,也因此每年都有舉辦展覽,2019年也將在7月25日至28日,於台北南港展覽館舉辦ATLife臺灣輔具暨長期照護大展(Assistive Technology for Life)。

在醫療器材的研發、認證、革新、商品化的過程當中,台灣醫療暨生技器材工業同業公會秘書長郭士揚認為,產官學研醫一定要多交流、多瞭解、多合作。此外也呼籲產學合作、資訊安全、以台灣市場出發的重要。

補足產學應用落差

分享產業觀察經驗的郭士揚說,人工智慧、大數據、物聯網科技近年話題探討熱度高,不過許多概念都還是在學術領域,醫材業界實際真正落地應用的還算是少數。如果說供應鏈廠商在與醫材公會合作、構思、執行、製造的同時,能夠逐步提出一些具像化的成品與概念商品,也能有效提升雙方的溝通效率。

此外郭士揚也提醒,要從市場中找出需求,才會是醫療器材產業發展的重點。學界與研究單位要與產業有更多的合作,讓優質的計畫得以商品化。避免僅是一次性的實驗與研究補助計畫,計畫結束了,也就沒有後續發展了。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 照護輔具 醫療輔具 智慧醫材