對外貿易發展協會
MCU
 

【智慧製造專輯】工安危機防不勝防 智慧工廠的新挑戰

燃爆、化學品事故比例高 工廠導入新興科技防微杜漸

在工安事故的比例中,其中粉塵燃爆與化學品所引發的事故名列前茅。hughesenv

從三月底台資漢鼎精密在江蘇昆山廠引發燃爆事故釀7死、五月底台積電南科廠發生工安意外,2名工人在18廠中的新建廠房因在打開氮氣槽體上蓋時不慎掉落,因而吸入過量氮氣導致缺氧昏迷。工安意外層出不窮,也點出在工業4.0趨勢下除了帶動製造業轉型之外,對於工業安全的應用也帶來許多變革,包括各種偵測器可將偵測資訊隨時送到監控者手中,工人身上配置的防護設備,只要透過智慧裝置,也可將資訊送到雲端,若有勞工不甚發生意外,則可以第一時間來實施救援,讓傷害降低。

根據勞保局統計,台灣每年職災傷亡總人數幾乎都有5、6萬人之多,即平均每天就有1.6人為了謀生而喪命。然而這些職業災害絕大多數係由於人為疏忽所致,依據統計所佔比例高達95%以上,僅小於5%以下係由環境或機器設備所造成,例如前年聯電南科廠發生員工遇管線破裂、化學液鹼外灑而遭波及造成灼傷,而事發當時卻有員工未依規定著防護衣。

事實上,這些因人為疏忽、環境或機器設備所衍生的職災事故,許多都是在事前可以預先防範的,而這也是現今外界所關注,在創新科技如物聯網、人工智慧、機器人的發展下,如何藉此化被動為主動遏止工安事故的一再發生,加強工安的事先檢查,以防微杜漸。

在工安事故的比例中,其中粉塵燃爆與化學品所引發的事故名列前茅。像是台資企業昆山漢鼎精密金屬今年三月底發生7死5傷的燃爆事故,經分析是因為在鎂合金鑄件機加工過程中,鎂合金碎屑廢物未能進行有效的除水作業,導致鎂與水發生放熱反應,釋放氫氣引發爆燃。

尤其台灣中部群聚精密機械聚落,擅長金屬加工,此外,台灣最常出現的則是研磨鋁鎂合金或鋁金屬造成的爆炸,這些金屬是用來製造手機或筆記型電腦外殼和高級自行車車架。粉塵燃爆是多數從事金屬製造的頭號危機,像是金屬中的鋁、鎂、鐵、鈦等皆屬易爆炸之粉塵顆粒。據消防人員指出,鎂的瞬燃溫度可達到2,000度高溫,而通常爆炸只在一個火花的瞬間。

此外,相對傳產工廠的風險較易於掌握,科技業工廠的風險卻難以評估與管理。台灣高科技產業因生產技術的複雜特性,對於危害物質的使用和具高危險性設備之應用機率也比其他產業高很多。以半導體和光電業為例,製程會運用到許多特殊化學原料,如顯影液、光阻劑等,而製程或配方一經調整,化學品使用的種類與數量也隨之改變,不僅成分或性質不同,廢水、廢氣的成分和特性也不同。

同時這些化學品常常具有危害特性,例如砷化氫、矽甲烷易燃,硫酸、鹽酸等具腐蝕性,氫氣、氯氣等則是易爆或具有高毒性的氣體,故1座工廠中,實際上已充滿了火災、爆炸、中毒等高潛在危害風險。因為災害風險高,所以高科技廠本身的安全結構也較一般工廠高,包括會設置許多偵測設備和儀器,針對機台、儲槽、管線的狀態,以及廠內危害性氣體濃度、氣體和液體的洩漏等連續偵測,並同時連動警報與緊急控制系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 環境監控 智慧工廠