科技產業報訂閱
活動+
 

【智慧製造專輯】舊設備.老工廠 導入智慧化的無痛升級術

智慧製造需投入大筆資金?業者:最務實方法是從舊設備升級

工廠內有80%以上都是舊設備,如果能就地取材,先從關鍵需解決的問題著手,不見得需要昂貴的技術解決方案。俊良貿易

從傳統生產模式轉型智慧製造,對於中小型製造業者來說,常有導入智慧製造是否就代表必須投入高昂成本,或是不知道從何著手的困擾。業者指出,事實上工廠內有80%以上都是舊設備,如果能就地取材,先從關鍵需解決的問題著手,不見得需要昂貴的技術解決方案,因此有不少成功經驗的製造業者也建議,其實最務實的方法便是利用新技術的整合從舊設備升級。

台灣製造業以中小企業為主幹,相較部分大型企業可能事先已有一套想法與做法,且底層基礎設施佈建也相對完整,近來有許多供應商則是認為較缺乏明確目標以及資源的中小企業或傳統產業反而才是市場著力點。但是對於中小型製造業者來說,卻常有導入智慧製造是否就代表必須投入高昂成本,或是不知道從何著手的困擾。

針對尚在摸索階段的製造業者,聯達智能智慧系統部經理陳玉倫則是建議可以先從小投資開始著手接觸智慧製造。所謂小投資其實是一種先縮小問題範圍,優先解決一些關鍵小問題的做法,這種模式主要能夠讓業者先看到60、70分的成果,再按需求逐步往100分推進。

舉例來說,過去業者如果要掌握生產線的即時狀態必須親臨現場,但現在透過設備聯網,利用手機App就能夠遠端掌握機台稼動率與生產進度等資訊,接著再從設備端擴展到生產管理、營運管理等層面,像這樣採取點線面的漸進式模式,適合資源相對有限的中小型製造業者,讓其能以較低的投入成本來快速取得效益,不只降低智慧製造門檻,也讓業者有感於每一小步的推進都有實際解決到一個問題,以此為誘因,再逐步引導擴大投資。

由於每個工廠的特點和痛點都不一樣,車王電董事長蔡裕慶就直言,智慧製造的關鍵在於業者必須先知己,先瞭解內部真正的需求是什麼,進而發展出符合自身需求的解決方案。

蔡裕慶表示,很多業者認為智慧製造就是要投入大筆資金,添購新設備、新系統,不過智慧製造究竟需不需要投入很多成本,事實上取決於要達到什麼目的。像是上述所謂的關鍵小問題,有時候只是需要將產線行為合理化,甚至不需要太過複雜的應用或是導入尖端科技,因此某些乍看簡單不過的解決方案,反而卻能有效且快速解決產線問題,因此很快就可以發現,事實上不是每個方案都需要砸大錢購置新設備,而最務實的方式其實是把廠內舊設備升級,而這也是台灣廠商或許可以參考的方向。

車王電從2013年就開始推動數位化工廠,也是台灣智慧製造的代表之一。蔡裕慶指出,像車王電當初推動整廠智慧化的過程並不是全然導入新系統,而是採取升級舊設備,再執行新舊整合。而其中之一就是讓舊設備數位化,除了在舊設備加上感測器,再透過車王電自行研發的專用閘道器蒐集數據外,部分非常老舊的機台,甚至沒有可供讀取的通訊界面,這時車王電就利用OCR技術擷取機台螢幕畫面,透過非侵入式的影像辨識技術將舊設備數位化。

而另外一個例子,則是記憶體大廠旺宏電子,由於超過30年的測試廠內部仍有許多老舊機台,過去的操作方式是透過人工按照作業流程按表操課,而旺宏電子資深處長凃凱文笑說,機台的操作介面跟流程其實就跟去ATM領錢一樣,因此旺宏也在思考如何在這種徒增人力的流程上精進。

而凃凱文也大方分享,現在旺宏便是透過市面上非常容易取得且免費的按鍵精靈套件將其導入到機台內,工程師只要會利用Python自行編寫腳本就能讓系統自動操作鍵盤及滑鼠,透過視覺辨識取代人工操作SOP,可大幅節省人力耗費。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車王電子 旺宏 智慧製造 智慧機械