medicaltaiwan
活動+
 

【胡德民專訪】AI軟體創新跨域應用熱潮 產業型塑新創生態與動能

【胡德民專訪】軟體思維推升數位轉型熱潮 新創必須觸類旁通更能找到商機(之一)

台灣微軟專家技術部暨微軟新創加速器總經理胡德民認為,軟體思維等創新概念,有機會讓眾多新創彎道超車在未來有無限發展。李建樑攝

由於微軟專家技術部每天接觸到諸多產業客戶,以不同技術方案分類,可分為雲端運算、大數據、人工智慧、機器學習、智慧辦公室、企業資源規劃(ERP)、顧客關係管理(CRM)等,而所有客戶都在思考數位轉型,像是高科技產業、傳統金融業、各級醫療單位都在轉型,台灣微軟專家技術部暨微軟新創加速器總經理胡德民表示,包括數位醫療、智慧醫療照護都將是未來產業重點發展之一,同時也認為場域需求、解決方案客製化、體驗加值等內容都是關鍵。

滿足需求前的技術與場域落差 不怕競爭 越多越好

全球的醫療產業正在轉型,也因為這樣,胡德民在瞭解生醫新創的同時,腦海中已在不斷比對資料庫,是否能與過往的合作夥伴有機會交流,一旦有機會那麼未來能夠真正落地的應用內容,就更有機會成功。「滿足場域需求」更有機會讓產業買單,然而這中間的落差,可能要從創業初期就要留心。

新創團隊在創業初期,可能要瞭解可以應用的解決方案的成熟款,可能會是什麼樣子,也不要擔心與別的團隊投入一樣的領域和題目,因為說不定,團隊的技術才是真正能解決產業問題的選項。產業待久了,就會發現,有時候「後發先至」、「彎道超車」的機會還是有很多。

數位科技的輔助 跨業的整合與觸類旁通為關鍵

在智慧醫材的研發上,需要經過驗證與各國FDA認證,另一方面,有關智慧醫療流程改善的面向,像是掛號、批價,其實已能與純網銀的API連結,有機會快速整合處方箋與藥師送藥服務,也能有效在高齡社會移動力降低的現下,藉由年輕勞動力解決銀髮問題。

「智慧醫療就是在解決人的問題」,胡德民認為,還有許多有關「人的體驗」還沒有被滿足。他也分享產業觀察說,在其他產業當中,已經有不少「體驗加值」的成功經驗,智慧醫療產業也可以借鏡。他也提到,小從門診、大到醫院流程與手術診斷的創新過程中,「定義場景」也變得很重要,過去台灣比較多談論設備的硬體思維,未來將會逐漸聚焦「體驗專區」的概念與軟體思維。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團