【智聯網 新思維】
Advantechline
 

【智慧醫療專輯】產業需求推升的醫療數位轉型熱 首重流程再造與綿密關懷(之1)

醫療人工智慧協助效率提升,醫生智慧提供周全病人關懷。PEXELS

多年來,各大醫療院所均希望提供最優質的醫療服務,包括溫馨的看診空間與互動、無菌的手術空間、導入效率化的醫材與藥品等設備運輸,期能提升民眾健康識能、降低用藥風險以及避免亞健康的惡化。在希望達成諸多目標的同時,醫療人員的技能提升與科技的輔助需求應運而生。

在過去一年間,智慧醫療生態蓬勃發展,院前、院中、院後生態系已有不少的發展。此外,整合了國內外的傳統醫學概念,創新應用點子,研發新式醫療技術、數據分析與優化流程的機器學習,都有望提升這些臨床需求。

智慧醫院的智慧不僅在數位化 硬體設施的重新再造也是關鍵

要提供溫馨乾淨的看診空間與溫暖的看診互動服務,不僅醫師需要調整與病人的互動方式,也有賴物聯網設備的導入。比方說,看診空間使用無毒的塗料、座椅與家具,可以透過毒物偵測器來評估空氣與硬體配件的「健康程度」,以符合相關試驗的環境需求,並進而提升生育門診、高齡嬰幼兒門診病人的健康。

醫療數位轉型優化治療流程與長時間照護系統

打造無菌的手術空間、使用效率化的醫材與藥品設備運輸,則能夠降低臨床開刀的感染風險、提升病人治癒率,不但加快了術後恢復期,也降低醫療糾紛的可能。整體手術房的空間設計和動線規劃、消毒用品的擺放與運輸管道、傷口照護的線上記錄與照片互動系統 ,以及術後復原與出院復健的醫藥遵囑性等方面,也都在數據分析和影像辨識、機器學習技術逐漸成熟之下,為醫療場域帶來許多幫助。

預防醫學概念整合居家照護服務 意識提升與建立生態

大家是否願意每天花30元,讓自己不生病?在預防醫學的觀念當中,最好能在病灶尚未發生時,就提升民眾的健康;若無法,也希望能夠在小病尚未惡化時,就即早發現與解決。最後,則是透過快速有效率的方法醫治大病症。然而,醫學識能的提升與平衡區域醫療資源分配不均的目標,也是不少醫師與創業家希望切入的題材。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療數位轉型 醫療流程改善