科技產業報訂閱
讀書會
 

【智慧機械三部曲】軟硬合體 台灣挑戰智慧機械王國

【智慧機械三部曲】2020年機械業先蹲後跳 智慧機械跟著三階段佈局走

機械公會預估今年出口值及產業仍有機會成長5%~10%,而其中智慧機械的點火將是機械業的成長關鍵。李建樑

智慧機械產業將是台灣推動智慧製造的驅動引擎,然始自中美貿易戰與COVID-19(新冠肺炎)接二連三衝擊下,機械產業不免受到波及。不過,產業普遍認為這是短期現象,機械業2020年仍先蹲後跳,機械公會預估今年出口值及產業仍有機會成長5~10%,而其中智慧機械的點火將是機械業的成長關鍵,這段時間透過業界、學界以及資通訊產業的跨領域合作,如今智慧機械發展策略也推進到更嶄新的面貌,透過三階段策略描繪出更明確的發展目標。

回顧自2008年以來,台灣機械產業始終跨不過去新台幣9,000億元產值大關,但隨著近來工業4.0為全球製造業帶來革新,一度被視為「褪色的黃金縱谷」的機械業卻在一步步落實智慧機械的發展中成功在2017年突破兆元產值大關,打破九年魔咒,而機械產業更喊出2025年突破兩兆元的目標。

 點擊圖片放大觀看

機械公會理事長柯拔希認為,學術單位、產業及法人在智慧機械發展中須做不同資源分配。李建樑

智慧機械發展三大階段

智慧機械三階段布局 中小企業跟著策略走

智慧機械帶動產業新一波升級轉型需求,而針對中小企業為主的台灣機械業者,產業也訂立出三階段發展策略,希望藉由短、中、長期計劃,有系統性地針對產業需求各個擊破。目前台灣在智慧機械的發展藍圖中,主要以短期機聯網、可視化為目標;中期則是加速開發機械雲平台與工業用感測器;長期則建立智慧機械知識庫,重新定義機械業者角色。

機械公會理事長柯拔希指出,這次的智慧機械是由需求端出發,從產業角度來看,智慧機械是智慧製造基石,因此第一步當以製造智慧機械為優先目標,也就是設法讓工廠內的生產設備具備聯網、可視化能力,改善傳統生產數據封閉,無法全面掌握生產進度的問題,甚至讓製造現場的浪費現形。

目前產業以「萬機聯網上雲端」為核心策略,不管是新設備或舊機台都要有數位化聯網能力,這部分首先由2018年產業與政府合力推動的智慧機上盒(SMB)計畫展開第一步,而預計到2022年,將可達成近萬台新舊機台聯網。柯拔希指出,2020年持續推動SMB計畫,將由初級進化到進階版,希望還沒跟上的廠商趕快跟上,同時也會推出協助中小企業智慧升級相關計畫,個案補助的經費也將由初期最高新台幣40萬元拉高上限,以加速萬機聯網的目標。

至於中期目標,則是加速開發機械雲平台與工業感測器。透過蒐集機台數據後,接下來數據如何應用才是關鍵,然過去礙於資訊管理系統造價不斐,讓中小企業望之卻步,為補足對軟體服務的資源匱乏,公板的機械雲平台主張透過類App Store的概念,透過開放標準化平台提供不同開發者的軟體服務共存,並讓強調「一鍵下載」降低使用者導入時間與門檻。此外,由於目前台灣工業級感測器進口比例高,一方面產業也希望藉由提高感測器國產化比例,有利於降低成本,增加使用者導入意願,讓智慧機械發展更為普及。

而至於長期目標,則是希望藉由前期機聯網、雲服務累積大量數據,透過AI建立智慧機械專家知識庫,並以此發展創新商業模式,而未來最懂機台生產技術的機械設備業者,將扮演更重要的角色,例如跳脫既有商業模式,逐步發展成系統整合商,未來不僅要賣機台,更要賣服務與決策。

智慧機械的發展必須長期耕耘,但短期效益卻可成為吸引業者投入的誘因。究竟智慧機械可為製造業創造何價值?可分成兩部分,精機中心總經理賴永祥指出,對於引進該智慧機械設備的客戶而言,當生產數據透明化,許多過去未曾發現的問題將一一浮現並加強改善,實際以某汽車零件製造商為例,其在導入可視化管理後,將巡廠效率從過去30分鐘大幅縮減至10秒,機台故障通報效率也提高72倍。

而另一方面對於設備商而言,最顯著的效益便是整機售價提升,當產品結合智慧機上盒,賦予數位化能力後,平均售價約可提升約5%,然依照過去台灣機械設備的高CP值,將成為市場上強而有力的競爭優勢。智慧機械辦公室副主任林嵩荃舉例,像是有紡織機業者就因機台具有聯網功能,即便售價提高,仍成功打敗義大利大廠競爭,吸引印尼客戶一口氣下單將近30台。

產學研擺正角色 需做不同資源分配

而面對智慧機械產業整體規劃,針對學術單位、產業及法人也須做不同資源分配。柯拔希認為,以短中長期策略規劃來看,產業界應著重在短期發展、法人則投入中期發展,而學術單位專長數據分析、數理研究,則應在長期發展中扮演重要支柱。尤其法人的定位將是關鍵,可在中期發展扮演銜接產業與學界的溝通橋樑,設法將產業短期發展成果拉長、縮短學術研究落差,加快推進時程,讓各界的資源分工在不同發展階段中發揮效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機械公會 精密機械 智慧機械