TMU
NVIDIA
 

機器人防疫大作戰

消費型機器人走向規模經濟的兩大關鍵

女媧創造自行開發的伺服馬達。符世旻

在電影電視劇情中,人工智慧(AI)以機器人、全像投影等模式,走入人類生活的題材不計其數。現實生活中,AI雖尚未企及編劇出於追求第一原理構思出來的服務水準,但當消費型機器人數量達到足夠規模時,連網服務所能產生的商業價值,將在重視使用者體驗的服務場景中逐漸發酵。

對此,以消費型機器人為核心事業,近兩季將出貨6,000台機器人的女媧創造執行長郭柳宗表示,會決定消費型機器人普及與否的關鍵因素大致有二,分別為機器人的表現力與價格。

 點擊圖片放大觀看

凱比機器人身上12個伺服馬達,造就如人類般擺動的手臂,以及靈活的頭部、底盤。符世旻

對於第一點表現力,郭柳宗表示,有足夠的表現力為基礎,機器人的產品定位才能與一般的電子產品如平板、手機有所區隔。而表現力整體取決於機械手臂、肢體的關節靈活度,以及AI的發展。以美國客戶探詢將機器人用於自閉症孩童的治療教學為例,機器人動作越是與人類貼近,越能在社交治療上發揮功效。

第二為價格。郭柳宗指出,機器人市場過往面臨成本過高的推廣門檻。當售價過高,導致市場購買數量低落時,便難以吸引軟體開發者加入生態圈,因此遑論推出更多吸引人的機器人軟體方案。

在新創企業的經營上,針對上述兩者,女媧創造一開始便投入於伺服馬達的自行研發,將伺服馬達的製造與供應把握在手中。郭柳宗指出,在伺服馬達的平均市價高達100美元時,女媧創造將伺服馬達的單位成本控制在個位數,藉此大幅降低機器人成本與售價。

在控制成本之後,便可以藉由在機器人身上大量裝設伺服馬達,將肢體的靈活度最大化。以凱比機器人為例,整個機器人身上有12個伺服馬達,造就如人類般擺動的手臂,以及靈活的頭部、底盤,藉此打造出豐富的表現力。

最終,郭柳宗表示,若機器人必然成為人類生活中不可取代的一環,那相信在可發揮的實質「功能」如教學、接待之外,機器人在家戶中作為用戶之間情感交流的媒介,更是未來存在的重要意義。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 女媧創造 凱比機器人