訂報
DForum
 

智崴執行長歐陽志宏:體感娛樂與科技產業的應用創新

科技新藍海不只自駕車 體感娛樂多元應用市場強

傳統汽車產業正在轉變,汽車電動化和自駕化,讓電子資訊系統成為汽車的核心,也因此,自駕車被視為是具備4個輪子的大手機。此一趨勢,不僅讓汽車業必須朝資通訊產業靠攏,也讓資通訊大廠有了跨足汽車產業的機會。過去兩個少有交集的產業,正在融合出新的產業輪廓。

汽車廠商科技廠商競相開發的自駕車,業界有人形容,其實就是一台擁有行走能力的智慧型手機。Moerschy from Pixabay

此一變革趨勢,同樣出現在主題樂園、遊樂場或電影院產業中。過去單純的動感設備、視聽娛樂場域,在朝向沉浸互動、結合五感體驗的轉型趨勢下,也正在與資通訊技術進行深度融合。 從各地風起雲湧的VR主題樂園,或全球大型樂園積極引入建置的i-Ride飛行劇院設備,都是結合資通訊技術新一代體感娛樂設備市場前景看好的實例。何況,全球20萬座電影廳,更是未來體感娛樂應用的潛力市場。

德國EUROPA PARK主題樂園的Voletarium飛行劇院介紹影片

XR EXPRESS Taiwan在本(5)月中公布了第一屆創星金點大賞的得獎名單,評選出18家在延展實境應用(XR;包括VR、AR和MR等技術)傑出表現的企業。其中值得注意的是,獎項中的勤業眾信(Delotte)特別獎,獲獎企業分別是智崴全球和維亞娛樂兩家公司,而智崴與維亞的核心事業產品,正分別是體感娛樂設備和VR主題遊樂園。

智崴集團執行長歐陽志宏表示,體感娛樂設備是跨領域專業的高度整合系統,開發過程匯集了機電、機械、電子、資訊、通訊、體感、人因等不同領域的專業。而設備依不同的規模規格,可分為許多不同等級,價格從數百萬到十億元不等。

過去好玩刺激的遊樂器材,需要大場地才能安裝,但現在透過體感娛樂設備,即使是室內空間,也能得到類似的體驗效果,未來市場需求看好。

不過大陸地區先前瘋狂開設了許多小型的VR體感主題樂園,近期卻發生快速退燒的現象,歐陽宏志指出,大陸人商機嗅覺強,也衝得很快,但是所提供的體感效果「不夠細膩」,遊客的體驗感不佳,是主要的原因。

因此,在體感娛樂領域,歐陽志宏認為,台灣在不同領域擁有隱藏的世界冠軍,證明台灣人對工作的嚴謹態度,以及傑出的工藝技術,而這些特質,也都反應在要求細膩、細緻回饋的體感娛樂設備設計上,形成台灣製造的優勢。遊樂場域結合科技資訊,將能創造出新的藍海商機。

智崴集團執行長歐陽志宏。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智崴 體感應用