TWCC
event
 

勤崴的自駕車場域布局

自駕車載客前 須通過哪些驗證?

由勤崴國際主導的彰濱觀光路線自駕車日前完成第一階段安全測試。李逸涵

由勤崴國際主導的彰濱觀光路線自駕車日前完成第一階段安全測試,由彰化縣長王惠美偕同經濟部次長林全能共同視察勤崴與觀光工廠相關準備後,於2020年7月15日正式宣布載客運行。而在正式上路載客之前,自駕車需要通過哪些測驗標準?

勤崴國際協理林映帆指出,自駕車自2020年3月20日~6月30日間,共累積運行了152班次,累積自駕里程共1,140公里,當中實際由人為接管的次數為7次,佔整體班次的4.6%,符合沙盒規範的10%以內,得開始載客。

測試期間共三階段,第一階段自3月20日~4月31日,係進行開放場域初步調校與測試,包含感測、定位與決策控制等系統整合機制;第二階段自5月1日~5月31日,係不載客運行測試,包含運行舒適性、感測器判識穩定性;第三階段自6月1日~6月31日,係不載客運行測試,依據班次路線進行完整驗證。

除此之外,亦須完成緊急事故之演練辦理。設定之緊急事故分別為車輛故障處理與碰撞事故處理,前者為在行進間,車上診隊系統偵測到電池溫度過高,有危險疑慮,事後須通報監控中心與實驗管理人員,並安排乘客後續接駁服務;後者,設定車輛與腳踏車用路人發生擦撞,亦通報監控中心、實驗管理人員,依據無人載具安全事故通報辦法作業。

上述可以明白監控中心在自駕車營運過程中的重要性,這亦成為電信業者致力於在測試場域布建車聯網建設的原因。中華電信行動分公司企業客戶處處長蔡旻宏表示,中華電信規劃於2020年第3季、第4季開始彰濱自駕車營運場域的C-V2X通訊建設布建。

蔡旻宏指出,在以5G打造的C-V2X的架構下,在實現了低延遲之後,讓車輛、路側設備所掌握的資訊能近乎即時回傳到行控中心,行控中心儼然成為道路交通環境的大腦,得以掌握所有的資訊,再以同樣幾乎即時的效率,布達給所有的終端設備,不管是移動中的車輛,或是路側設備如紅綠燈。

依照中華電信行分公司的規劃,於2020年第3季、第4季之際會開始的C-V2X建設,基本上與淡海新市鎮無異,將著眼於紅綠燈資訊對車輛的廣播;兩地的差異之處僅在於裝設感測設備的路口數量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 中華電信 自駕車