智慧應用 影音
IBM
DForum

【中部產業月報】中部汽車產業的數位轉型

多樣駕駛輔助系統 促車內資訊產業新面貌

抬頭顯示器的發展除了改變道路資訊的推播方式之外,更深化了ICT與車輛產業的結合。法新社

駕駛科技不斷發展,多樣的駕駛輔助系統正在改變道路資訊的傳遞模式。大量裝設於車輛的感測器,為駕駛帶來許多過往不會注意到的路況資訊,結合車輛電腦的快速運算與連動機制,多樣輔助駕駛的警示機制正出現在駕駛座艙中。

而在自駕科技尚無法完全取代人類的今日,人機如何合作,以更安全的方式駕駛車輛成為新的道路課題。

路況資訊呈現決定人為接手順暢度

從車輛影音產業起家,近年轉型為抬頭顯示器(HUD)的怡利電子副總經理柯茂全指出,自駕車會減輕駕駛負擔,但駕駛仍須負擔駕駛責任,而負責的方式即為確保對路況的掌握程度。

柯茂全指出,過往駕駛在駕車時,低頭確認儀表板等車輛資訊約需花費0.3秒鐘,些微的秒差對車輛安全造成的風險,會在高行駛速度時被放大。怡利近年致力打磨的抬頭顯示器,除了透過將資訊投影在駕駛視野中,減少視線離開路況的機會,柯茂全指出,抬頭顯示器亦有銜接駕駛注意力的意義。

道路狀況多樣,每台車輛配備的駕駛輔助程度也不同,交通環境也進入「混合」模式。不論是自駕車輛隨車測試人員在「脫離自駕」後接管車輛,或是駕駛在輔助系統的協助下,減輕駕駛負擔,駕駛對車輛不同程度的關注程度,往往是道路意外發生的原因。

對此柯茂全指出,以自駕車為例,現階段的自駕車輛,只需踩油門、剎車即可以解除自駕模式,而意外的發生多半是歸因於駕駛無法快速進入駕駛模式。抬頭顯示器上的道路資訊,至少能將駕駛對路況的掌握程度維持在安全標準上。

智慧型手機改變車內娛樂發展 

抬頭顯示器的發展除了改變道路資訊的推播方式之外,更深化了ICT與車輛產業的結合。

柯茂全指出,汽車電子的商機之所以龐大,在於ICT設備提升了許多車輛表現,如提高燃油效率、豐富對路況的警示,對能源效率、交通安全等帶來貢獻。

回顧怡利的發展歷史,以車內影音娛樂起家,在2008年之後開始抬頭顯示器的開發。柯茂全指出,2008年智慧型手機的問世為怡利轉型的主因,集通訊、娛樂串流等多樣功能的智慧型手機,將駕駛對座艙設備的娛樂需求轉移到手機上,座艙顯示面板僅存的任務為對駕駛提供駕駛輔助資訊。

柯茂全指出,為了將駕駛輔助服務打磨得更優良,業者開始尋求與車體網路通訊系統的深度串聯,當乘車資訊的推播只是媒介,服務貴在與車輛的資訊整合程度,這成為近年抬頭顯示器、車內娛樂體驗開發商積極打入車廠的推力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: HUD抬頭顯示器