智慧應用 影音
研華
DForum

【中部產業月報】汽車科技革命下的台灣優勢

汽車工業產值佔整體製造業3.1% 零組件以外銷為主

台灣汽車工業自1950年代起萌芽,受限於市場規模不足,品牌發展不易,目前汽車製造業多由國際車廠授權,提供部分關鍵零組件在台組裝生產。即便國產車製造品質已臻成熟,市場規模拓展不易,汽車零組件製造業者仍積極拓展外銷市場,加入國際分工體系,其中又以主打售後維修市場(AM)的零組件業者表現最為亮眼,如東陽、帝寶等公司。

即便國產車製造品質已臻成熟,市場規模拓展不易,汽車零組件製造業者仍積極拓展外銷市場。李建樑攝

據行政院主計總處頒布「行業標準分類」,汽車工業屬於「製造業」下的「汽車及其零件業」。從經濟部工廠校正及營運調查結果可知,「汽車及其零件業」2018全年營業收入達新台幣5,525.2億元,佔整體製造業約3.1%。

從時間軸來看,過去10年來,汽車及其零件業的營收大致佔整體製造業的3.1~3.7%。2014~2015年間,全球經濟見復甦,加上美元走強有利產業外銷,原油價格崩跌帶動汽車銷售等利多加乘,國內汽車及零件業亦在其間創下營收高峰,2018年年營收則滑落至2012年水平。

「汽車及其零件業」可再細分為「汽車製造業」、「汽車零件製造業」、「車體製造業」等三項細行業。汽車製造業年營業收入1,874.8億元,佔汽車及其零件業的34%;汽車零件製造業係三行業中營收最高,達3,465.2億元,佔整體6成以上;車體製造業僅佔整體3%,營收185.2億元。

汽車零件製造業不僅是三行業中營收最高的業別,以2018年工廠校正及營運調查結果來看,營運中工廠家數超過2,500家,其從業人數亦最多,超過8.8萬名。然從人均營收來看,汽車製造業以年人均營收1,800.6萬元,遠高於汽車零件製造業的393萬元,及車體製造業的851.5萬元。

汽車製造聚集於桃竹苗 零件製造業者以中彰投最多

進一步將各行業工廠分布地來觀查產業群聚情形,可以發現,汽車製造業工廠以桃竹苗地區最多。國內小客車整車生產組裝公司及登記地址分別是,裕隆(苗栗縣)、福特六和(桃園市)、中華(台北市)、三陽(新竹縣)、國瑞(桃園市)、台灣本田(屏東縣)等6家公司。商用車則有福特六和、中華、三陽、國瑞、臺塑(台北市)等5家公司。

汽車零件製造業以中彰投為最多,整體而言散佈在台灣西部平原。汽車零配件產品包括車燈、輪胎、鈑金、鋼圈、引擎蓋、保險桿等。由於國內市場規定小,產量難以突破,台灣汽車零配件業者多鎖定外銷、售後維修零件為主要市場,又以車燈、保險桿的全球市佔率極高。知名業者有大億、堤維西、帝寶、東陽、昭輝等上市櫃公司。車體製造業亦以中彰投為最多,但大致與汽車零件製造業一樣散佈於西部縣市中。

疫情嚴重衝擊上半年 下半年車市漸回溫

2020年上半疫情急遽擴大,大幅改變人們的生活習慣。許多地區在防疫需求下,不得不採取封城、遠距工作等低接觸措施,以降低疫情蔓延速度。汽車產業也受到嚴重打擊。然而,隨著各國、地區逐漸解封,經濟活動緩步恢復,汽車銷售數量也見起色。

根據英國調研公司LMC Automotive調查,累計至2020年8月止,今年全球6t以下客用及商用新車銷售台數約為4,622萬輛,較2019年同期衰減22.2%。逐月來看,每月新車銷售年增減率從2020年4月觸底後已見回溫。


從經濟部工業產銷存動態調查也可觀察到汽車及零件製造業不管是在內銷市場或外銷市場上,每月銷售價值的年增減率皆見緩步上升。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 外銷