智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

數位轉型趨勢中的數位分身應用

數位分身結合AI 幫製造業大省成本

數位分身的技術及使用案例都在快速成長。法新社

數位分身(Digital Twin)能與最新人工智慧(AI)、物聯網(IoT)結合,透過模擬真實系統、環境的方式為廠商省下許多製造、維修方面的支出。儘管數位分身技術仍在初期發展階段,但不少知名廠商都已開始利用這項技術提升營運的效率。

Analytics India Magazine報導指出,數位分身能依據實際的物件、系統資料,以虛擬的方式模擬實體裝置,協助業者預測裝置、系統在不同環境條件下會產生哪些反應。物聯網與AI技術的進步,則進一步提升數位分身的運作效率。

物聯網裝置從原型取得資料後,科學家就能結合數學模型,建立虛擬模擬環境,並利用CAD、3D設計軟體等工具打造數位分身。市面上各式各樣的物聯網裝置,不僅讓資料取得更加容易,日後隨著物聯網技術愈加進步,數位分身也能應用在更小型、更複雜的物件。

透過數位分身取得的模擬資料,可用來訓練AI模型,也能用來評估物件、系統的性能,預測可能發生的問題,如此便能為廠商省下許多資源,並減少意外事故發生的機率。

目前有不少廠商都已開始採用數位分身技術。例如,雪佛龍公司(Chevron)製造工廠利用數位分身降低供應鏈的維修問題,確保生產輸出最大化;ExactSpace在印度火力發電廠引進數位分身,透過最佳配置減少燃料使用、提升發電效率;德國Zimmer Group利用數位分身模擬家具工廠生產,希望能以成本較低的工業機器人取代昂貴的專用設備;GE(General Electric)成功透過全球數位分身部署省下16億美元。

除此之外,IBM、西門子(Siemens)、微軟(Microsoft)等廠商也都有提供數位分身技術服務的計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 AI 數位分身 製造業