智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

【AMPA展電動車新勢力】領銜打造全球最完整汽機車展會平台

致茂電子累積紮實測試技術 四大電控產品佈局電動車市場

Chroma 8000 電動汽車供電設備/充電樁自動測試系統。

早在十多年前,致茂電子就與電動車廠Tesla合作提供電控系統,此一機緣也讓致茂電子擴增產品服務範圍,在原本熟悉的3C量測技術外再加入電動車,量測儀器事業部電力電子量測系統產品部資深經理林士祥指出,在此之後,致茂電子快速累積扎實的電動車測試技術能量,並逐步發展出一系列電動車與週邊的相關測試方案。

林士祥表示,電動車的內部構造以電控系統為主,因此在精準度的要求更嚴謹,致茂在電動車領域已可提供精密、可靠、安全、智慧自動化四者兼具的整體解決方案,協助客戶縮短開發時間,打造最佳化產品。

該公司在電動車領域的布局,包括車體內所有高壓零部件,從電池管理系統、電池包、車載充電機、直流變換器、充電樁(EVSE)及電機驅動測試系統與功率級硬體在環(Power HIL)測試方案,涵蓋範圍從研發到產品驗證與生產測試。

2021年4月14日至17日在台北南港展覽一館舉辦的「台北國際汽機車零配件展(AMPA)」中,致茂電子將展出四大類型產品,首先是電池測試。由於電池測試首重安全,因此該電池測試設備提供多種安全保護,確保測試過程安全無虞,另提供軟體來簡化繁瑣的測試過程,減低時間消耗,且充放電過程可將能量回收給廠房使用,降低電費消耗。這次展出的17216M/17020E/17040系列,涵蓋電池芯、電池模組、大功率電池包充放電測試系統。

具備高精度、快速電流反應速度、平順的電流切換行為,另外雙向式架構能在電池放電過程,具備能量回饋功能,並可切換為電池模擬器。

第二類展出產品是8000 OBC/EVSE ATS自動測試系統,專屬於電動車車載充電器與充電樁相容性自動測試系統。內建國際標準的測試用例,開放使用者自行編輯測試流程與測項參數,系統硬體採模組化設計架構,提供未來擴充需求。

第三類產品是電源單機62000D雙向可程控直流電源供應器,其具備高能量密度/3U尺寸且最大功率輸出達18kW,此產品支援單機串聯與並聯功能,特色是精準度高、響應速度快,並可切換為能量回饋式DC Load。林士祥表示,致茂的電源單機與自動測試系統為開放控制命令,已內建符合國際法規標準或客製化測試用例,充分考量未來的擴充性。

第四類產品是電池包Power HIL-8610與電機驅動DYNO系統1210,其中Power HIL-8610是專門針對電池包、電池模組及相關零部件開發應用而設計,整合直流電源、電池充放電機、數位電表、絕緣量測儀等多樣硬體設備。電機驅動DYNO系統1210則包含負載測功機、數據採集器和電池模擬器等儀器組成,提供新能源車動力系統模擬測試,試驗件涵蓋電機、電機控制器、變速箱及電力驅動系統等。

林士祥指出,在ISO 26262道路車輛功能安全測試需求下,電動車的電池模組、電池管理系統、散熱冷卻系統與電驅動成系統等相關部件,都須在標準開發V型(V Model)流程右端進行更多驗證工作,致茂電子的這兩項產品均已符合相關規範,可降低客戶端的設計開發難度。

上述產品將在「AMPA系列展」展出,以協助業者持續掌握車輛產業商機。林士祥表示,電動車已是全球汽車產業的既定趨勢,作為此領域的電控系統大廠,致茂電子將積極發展世界級產品,並展開全球化布局,該公司過去發展以中國、美國、日本等市場為主,未來除了提升歐、美、日等先進國家的產品銷售佔比外,也開始著手拓展印度與東南亞市場,將持續擴大市場利基,強化自身競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電控系統 電動車 致茂電子