智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
event

【中部產業月報】E-Bike吹響台灣自行車產業轉型號角

E-Bike加持 台灣自行車產業再旺10年

電動自行車(E-bike)被視為是自行車產業的明日之星。捷安特

傳統交通載具,正在掀起新的革命。當全球將目光聚焦於電動車,事實上台灣製造業的另一大族群自行車,前景同樣一片看好。從去年疫情爆發至今,自行車成為保持社交安全距離的最佳代步工具,全球自行車市場需求,持續增溫,而電動自行車(E-bike)更被視為是自行車產業的明日之星,有望讓台灣自行車產業可以再旺十年。

但像這樣高漲的需求,是曇花一現,還是帶來長期改變?觀察台灣最大自行車出口市場歐盟可以發現,目前歐盟已在自行車相關基礎建設方面投資了10億歐元,包括打造近2,300公里的自行車道,而包括英國、法國、義大利等多國對於購買自行車或電動自行車皆有補助,加上歐盟相當積極推動綠色新政,可以顯見的是,至少在歐洲市場,一定會帶來長期改變。業界更看好,未來五到十年甚至更久,自行車仍會處於黃金時期。

台灣素有「自行車王國」美名,但過去曾有一段時間自行車產業受到中國大陸市場需求疲軟、共享單車暴起暴落,讓台灣自行車業者遭受不小衝擊,導致台灣自行車成車產值在2015年達到565億元高峰後,連兩年二位數負成長。不過所幸歐洲電動自行車的崛起,彌補了大陸市場的衰退,尤其電動自行車單價高,業者不斷努力研發創新,朝高值化發展,也讓自行車產業的營運出現新的成長動能。

而有別於傳統自行車需要自主踩踏,操作簡單卻又更省力的電動自行車,逐漸成為人類代步工具的新選擇,被視為自行車產業的明日之星。即便電動自行車從十年前就開始興起,但是在近幾年才初具規模,不管是關鍵零組件或整車供應,目前幾乎都呈現供不應求的局面,外貿協會表示,事實上任何一台中高階自行車中,幾乎很難避開台灣製造的零組件,包括車架、鏈條、車燈等都是強項,產業呈現高單價、高成長的趨勢,預期至少在短期內不會改變。

根據財政部統計,2020年全年電動自行車出口量達76萬台,相比疫情前2019年還增加18%,且出口值與整車出口值幾近並駕齊驅,來到9.87億美元,可望在2021年突破10億美元大關。隨著疫情催化全球對自行車的需求、傳統自行車朝向電動自行車的典範轉移,台灣自行車產業的未來仍可期。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歐盟 電動自行車