中文简体版   English   星期日 ,12月 8日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
Reed
taitra
視 頻   |    音 頻

【北京出發,探訪新燕雲十六州】Ep.6 山海關、承德 展開

沿著千年前「燕雲十六州」的千里故土,從舊中國漫想著科技人眼裡的數位新中國,腳踏實地,不安的靈魂似乎也在變動中覓得棲息處。 台灣的旅遊書籍,大多著重旅遊的里程、住宿、價格、食物細節等工具性描述,「科技行腳」希望以人文思維、歷史典故與科技應用為主軸,不鉅細靡遺一一考究,也不以先入為主的定見評論,從一個科技人的角度,以行腳式的紀錄,這次將跟大家分享「雄襟萬里樓,城起山海關」,並在承德了解到中國的建築在「廳堂軒榭」的不同之處。

【新聞線外OFFline News】4K TV、 8K TV 別傻傻分不清楚 展開

小米近期則發布可解碼8K視訊的電視,但面板解析度僅4K,換句話說就是可「以4K TV收視8K內容」。夏普針對日本市場展示第三代8K TV,產品特色在可直接透過碟型天線收視4K內容,換句話說就是「使用8K TV收看4K內容」。 是4K看8K還是8K看4K, 美國CTA近期已經宣布8K TV識別標章,對此標章定義規範。我們DIGITIMES研究中心分析師 羅惠隆,深入淺出說明CTA宣布8K TV識別標章。

【北京出發,探訪新燕雲十六州】Ep.5 歷史與現代交會 展開

三千多公里旅程中,看到中國現代化的基礎建設包括高速公路、安檢、高德圖資,進到故宮參訪時發現故宮門票都是「Paperless」,遊客最好先以實名在網路上訂票,中國當地公民只要Tap一下,就可以過關,台胞證還得輸入號碼,不過「Paperless」不需要實體票證的作法,是相當進步的應用。

【新聞線外OFFline News】5G+AI 為何大廠搶當邊緣人?! 展開

5G連網裝置產生大量數據,其中45%數據產生在靠近終端的邊緣網路,數據必須經過分析才會產生價值,因此我們看到雲端AI負責學習、建立模型和終端管理,但大部分的數據來自邊緣端,所以必須靠邊緣裝置的運算來推論與即時處理,5G的來臨在連網的低時延反應速度快等特性,可以實現像車聯網/自駕車、智慧製造等邊緣運算應用,已經可以看到各大廠商摩拳擦掌的準備跨足競爭,台廠的立基點在哪呢!!

【北京出發,探訪新燕雲十六州】Ep.4 三千里路雲和月 展開

我在三千里路的旅程中閱讀著《汴京之圍》,也在北宋汴京的故事裡尋訪著北京,閱遊之間,一個瑰麗宏大、新科技與古文明交織的世界於焉開展。 北京人被戲稱是京油子,保定人是狗腿子,天津人是衛嘴子。這與明清兩朝以北京為都有密切的關係。明清兩朝只認為「城牆內的北京城才是北京,一般民眾打官司要到宛平城,那時還稱宛平縣。明成祖定都北京時,調來很多安徽人進駐天津,將天津稱為天津衛,保定則稱保定府。天津衛的人得注意南北貨物的流通,出一張嘴是本事,而保定府的人就專門跑腿的,所以北京人稱保定人是狗腿子。 以歷史為經,以科技為緯,經緯之間交錯的對比,是否能讓我們更細膩地理解、看見所處的世界?

【科技行腳 : 北京出發,探訪新燕雲十六州】Ep.3 萬里路萬卷書 展開

在這倘旅行的路上,碰到很多有趣的事,例如說北京人是京油子,天津人叫衛嘴子,保定人被稱為狗腿子,這些特別的名詞其實是有典故的,在過去的歷史、地理上影響人的一些習性而這些習性就成了這些特定的名詞。至於是甚麼典故,聽聽看就知道啦。

【新聞線外OFFline News】 AirPods Pro 不告訴你的秘密 展開

AirPods Pro新上市,台灣售價8,000找10元,價格比前款AirPods定價還高,初期AirPods Pro產量少造成全球缺貨,缺貨原因在市場上眾說紛紜,但其實AirPods Pro產量低造成全球缺貨是有原因的,想知道缺貨主要原因,我們告訴你!

【北京出發,探訪新燕雲十六州】Ep.2 回到千年前的宋遼金之爭 展開

在歷史的轉折點上與古人相遇。宋真宗景德元年(1004)時,宋與契丹人簽訂檀淵之盟,兄弟相稱,北宋每年支付歲銀10萬兩、絹20萬匹,做為雙方和平的代價,這一個數字不到年歲收1%的代價維持了120年的和平,人民安居樂業經濟、文化發展燦爛,唐宋八大家有六人是在仁宗在位中綻放光芒,因此今天在我們的台北的故宮,留下很多很棒的歷史的瑰寶,讓我們可以細細觀賞千年前的筆墨陶瓷藝術。

【北京出發,探訪新燕雲十六州】Ep.1 不安分的靈魂 展開

行萬里路,讀萬卷書。今年秋天我到北京旅行三千多公里路,從北京出發,繞著北京周邊長城的黃土高原之旅。台灣的旅遊書籍,大多關注旅遊的里程、住宿、價格、食物細節的工具性描述,這次旅遊將以人文思維、歷史典故與科技應用為主軸。我不是史學家,無法鉅細靡遺,但也可以避免很多先入為主的定見。希望能在非專業、不偏頗的心態下,從一個科技人的角度,跟科技業為主的讀者群分享,行腳式的紀錄,明確的目標族群,希望是一次台灣媒體業的創舉。

【漫步曼谷】Ep.4 我見、我聞、我思索 展開

泰國的經濟4.0計畫,其實與台灣的產業升級、智慧城鄉等相關計畫異曲同工,目前台泰之間的雙向投資、教育、觀光與官員交流均有顯著進展。令人意外也驚艷的是,泰國投資台灣的金額,從2018年的6,999萬美元,爆增942%,創下歷史新高;今(2019)年上半年比同期比增長88.8%。這意味著台泰關係從以往台灣投資泰國的單邊投資,進入到泰國也投資台灣的平衡與健康狀態。

【漫步曼谷】Ep.3 Long Walk in Bangkok 展開

步行,是了解一個城市最好的方式 曼谷為了滿足大量湧入的人口,曼谷開始打造新的副都心,透過交通建設連結幾個都心的動脈。曼谷這種大城,很容易形成不同的產業聚落。沿著湄南河畔我一邊走,雨一邊 下,偶爾路過的車輛,在坑坑洞洞的路上噴起了水花,沒一會兒,褲子就濕了半邊。不生氣,地不平,是應該的,把這件事當成到新興國家的必修課程。走在湄南河畔,觀光熱門景點的背後就是俗稱「刣肉場」的汽車解體工廠,很像我們的西門町,僅靠著環河南路的五金行、雜貨、工具專賣街一樣。 如此平凡的老百姓生活樣貌,若不是走路,我怎能看到這樣的庶民風景呢 !

【漫步曼谷】Ep.2 無可奈何花落去,似曾相識燕歸來 展開

泰國利用泰銖升值的契機努力吸引外資的同時,也同時擴大內需建設,做為吸引外資的配套措施,泰國在電子商務市場也有穩定的成長,在2019年泰國的數位廣告市場將達到201億泰銖。此次參訪泰國可以觀察到泰銖升值帶動經濟成長,同時我也在國際論壇中也討論到地鐵系統智慧應用。

【漫步曼谷】Ep.1 足跡窮盡處,想像啟程時 展開

我們這一代人,對於1997年的亞洲金融風暴應該記憶猶新,而掀起風暴的正是歌舞昇平的泰國曼谷。曼谷,曾經熟悉如今卻有點陌生,20年前只有500萬人的曼谷,現在卻是個千萬人的大都會,您能想像一個膨脹了一倍的新都市嗎? 如今產業從中國外移他地,泰國還會是選擇之一嗎?不知道,知道了使得上力嗎?