AI颳起大旋風 佳世達風口上飆速成長 智慧應用 影音
資策會
DTRAPP40

AI颳起大旋風 佳世達風口上飆速成長

  • 郭靜蓉台北

明基佳世達集團參與COMPUTEX,看好AI風潮。李建樑攝(資料照)
明基佳世達集團參與COMPUTEX,看好AI風潮。李建樑攝(資料照)

NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳帶來AI旋風,佳世達總經理黃漢州說,AI是無可回頭的產業,旗下人工智慧物聯網(AIoT)領域的智能方案事業群在此風口下,2023年業績成長兩位數不是問題,而在黃仁勳帶動下,說不定會從低雙位數成長到中、高雙位數。

佳世達2022年網通和智能方案事業群營收規模都超過新台幣300億元,醫療事業營收也跨越200億元,抵銷了資訊產品事業遭遇逆風的困境,同時也是2022年整體營收仍能維持小幅成長的主因。

黃漢州說,預估AIoT事業2023年營收約介於300億~400億元間,成長動能強勁。此外,他也指出,40年前,IT創造了台灣電子產業發展,20年前則有Internet的推波助瀾,這一、兩年,AI開始起飛,很可能40年後來看,現在就是PC剛開始的樣子,預期AI將是無可回頭的產業。

佳世達長期布局AIoT,黃漢州說,2023年智能方案事業群營收成長雙位數不是問題,但本來預估只有低雙位數,但在黃仁勳風潮的帶動下,說不定可能達到中、高雙位數的成長力道。

智能方案事業群總經理李昌鴻說,事業群旗下包括邁達特、其陽、友通等子公司,2023年業績都會穩定成長,只有羅昇上半年比較辛苦,但工具機庫存已經清得差不多了,3月訂單陸續回籠,預估羅昇下半年營運也會好轉。

明基佳世達集團2023年以「Smart+ /智慧普拉斯」為主軸,聯合集團內22家夥伴公司參與COMPUTEX展出,共同展出七大智慧場域。黃漢州表示,明基佳世達集團透過技術、通路、夥伴的跨域整合,為各場域客戶提供智慧賦能,本次展出內容達50%智慧方案具備永續價值,協助客戶綠色轉型。

同時,也透過IT(資訊技術)與OT(營運技術)的融合,協助客戶加速永續轉型,包括打造雲地整合的未來企業、軟硬金服全流程整合的智慧餐飲零售、高效能源管理的智慧製造、兼顧安全與強固需求的智慧交通、部署高強度資安網通環境、重視健康的智慧教室與聰明混合工作的智慧生活新型態等。

明基佳世達集團董事長陳其宏說,4年前集團參與COMPUTEX只有10家公司聯展,這一次共有22家,合計總營收超過600億元,除了將人工智慧軟硬體與解決方案共同展出外,另一個重點在於結合ESG,他認為,ESG已經不是「Nice to Have」而是「Must-Have」,而且是一定要做,不做就會被淘汰,在此情況下,ESG將產生更多經濟價值。

陳其宏說,集團轉型後,2022年AIoT事業成長很快,2023年成長會更快,因為AI是潮流,也是台灣企業必須要走的路,希望AI能夠帶動全台灣高附加價值事業轉型,藉此創造出更多護國群山。

明基佳世達集團2023年參與COMPUTEX企業包括明基電通、佳世達、羅昇、其陽、明泰、維田、眾福、友通、典通、八維智能、聚上雲、Epoint Systems、德鴻、仲琦、互動國際、益欣資訊、麻吉數位、邁達特、逐鹿數位、拍檔、PowerWalker、美麗科技等。


責任編輯:陳至嫻


關鍵字