高通PC長征收穫戰果  預告Oryon爆發性成長 智慧應用 影音
Vicor
四零四科技

高通PC長征收穫戰果  預告Oryon爆發性成長

  • 劉憲杰台北

高通資深副總裁暨運算、遊戲部門總經理Kedar Kondap。符世旻攝
高通資深副總裁暨運算、遊戲部門總經理Kedar Kondap。符世旻攝

高通(Qualcomm)在COMPUTEX 2023展會第一天進行Keynote演說,內容集中在對於生成式AI及運算晶片產品的耕耘成果,同時也展示出和微軟(Microsoft)在AI應用面的各類深度合作。

演說最後,高通更進一步揭露外界高度注目的自研架構Oryon CPU,將在2024年正式商用化,並為高通運算產品的AI效能表現,帶來更進一步的提升。

高通資深副總裁暨運算、遊戲部門總經理Kedar Kondap指出,高通的PC相關業務將在生成式AI浪潮及Oryon CPU的帶動下,在2024年繳出突破性的成績。

事實上,高通耕耘PC領域已經非常多年,一直都以Arm PC為發展方向,市場原先認為,蘋果(Apple)一舉洗刷Arm PC無法進軍高階市場的標籤後,能夠讓高通連帶跟著提升。

然後續高通提出的5G PC概念,並沒有得到太大的市場迴響,ㄧ直到疫情後更多遠端互動需求,讓一些AI應用功能發展起來,進而到生成式AI的浪潮掀起,高通才取得重新定義PC的話語權。

另一方面,高通也積極建立起自己的PC生態系,除了所有的PC OEM/ODM大廠外,許多台系IC設計公司也都是高通在鏡頭、連網、USB、嵌入控制等週邊應用的合作夥伴。

在軟體方面,除了和微軟深度合作,高通也和台灣在內的全球Arm PC軟體業者合作,確定在硬體端進行多元功能整合之外,軟體及平台端的整合也能同步完成。

高通已經多次強調,生成式AI未來將不再只仰賴雲端,而是可以在邊緣端的各類應用裝置上運作,本次高通更直接提出「The Future of AI is Hybrid」的概念,表示生成式AI應用要能夠在日常生活中深化,勢必要雲端及邊緣雙邊的運算相輔相成。

除了分散運算效能的負擔,來達到更好的成本效益外,也能夠建立更佳個人化的使用體驗,同時確保終端使用者在使用生成式AI應用時的隱私及安全性。

高通資深副總裁暨行動、運算與XR部門總經理Alex Katouzian,以網路搜尋功能為例,說明所謂的混合式AI運作,未來的網路搜尋,會是從雲端透過AI演算法,來找到最精確的資料。

這些資料透過生成式AI進行即時的重點歸納,或是轉為生成其他需要的內容,包括圖片、語音等,就可以交給邊緣裝置的運算核心來處理。

高通AI與ML產品管理資深總監Vinesh Sukumar舉出另外一個例子,如果需要用生成式AI來製作一份文稿,在邊緣端就可以完成,但如果需要讓這份文稿翻譯成數十種不同的語言,就會需要雲端上比較大的模型來處理。

高通在PC市場的長征,可以說是只差最後一步,也就是Oryon的推出。Kedar Kondap表示,高通在手機平台已經累積大量異質運算技術經驗,這也是高通在AI領域得以領先的重要基礎。

隨著Oryon在2024年推出,勢必能進一步強化高通的生成式AI運算戰力,進而在PC市場取得更多突破。


責任編輯:朱原弘