NVIDIA化解台鏈低迷氛圍 台積、聯發科、伺服器鏈看衰風向反轉 智慧應用 影音
Vicor
四零四科技

NVIDIA化解台鏈低迷氛圍 台積、聯發科、伺服器鏈看衰風向反轉

  • 陳玉娟台北

廣達旗下的雲達在COMPUTEX舉行媒體茶敘時,黃仁勳(中)同時現身,與廣達副董事長梁次震(右)及雲達總經理楊麒令(左)同台。符世旻攝
廣達旗下的雲達在COMPUTEX舉行媒體茶敘時,黃仁勳(中)同時現身,與廣達副董事長梁次震(右)及雲達總經理楊麒令(左)同台。符世旻攝

NVIDIA CEO黃仁勳以一己之力,暫時消除了半導體電子產業鏈動盪不安的低迷氛圍,同時也給出AI美好願景,AI將是驅動產業未來成長的關鍵引擎。

被喻為是AI教主的黃仁勳來台行程大談AI研發歷程、應用與願景,COMPUTEX展會上更難得主動揭露台灣合作夥伴。

PC業者觀察指出,自NVIDIA公布財報以來,AI熱度急升,多年來承接NVIDIA訂單的供應鏈,也成為市場關注焦點,尤其先前才下修全年營收的台積電,更是氣勢如虹。
 
 

不只伺服器供應鏈等搶搭NVIDIA旋風列車,聯發科也來軋一角,罕見且平淡倉促地揭露與NVIDIA在車用電子領域的結盟。

如黃仁勳所言:「AI的iPhone時刻來臨」,此也令網路軟體、半導體及電子版圖將大洗牌,NVIDIA已率先搶食眼前利潤,接下來誰能真正吃到AI肥美肉塊,還是只剩肉屑與肉湯,將備受關注。

PC業者表示,自NVIDIA一星期前公布令市場驚艷財報後,大力吹散了籠罩在全球半導體科技市場上空的悲觀烏雲。

PC業者表示,2週前,市場還苦陷歐美經濟疲弱及高通膨壓力困境,由於北美四大雲端服務供應商(CSP)下修2023年伺服器採購量,相關供應鏈業績與展望也受到影響,英特爾(Intel)、三星電子(Samsung Electronics)等大廠財報不佳,以及台積電下修全年營收,眾多負面消息堆疊後,各產業鏈對於下半年展望並不樂觀,信心也大減。

延伸報導廣達AI伺服器比重超過5成 2024年雙火車頭「成長恐怖」

始料未及的是,NVIDIA的驚人財報展望,直接說明生成式AI應用正全面起飛,其高價AI GPU供不應求,直接帶旺相關供應鏈,短短一周時間,半導體、伺服器與記憶體產業氛圍完全反轉。

黃仁勳來台不到2週行程,AI話題不 斷,COMPUTEX展會上更是揭露合作夥伴名單,台供應鏈也爭相沾光,連聯發科也臨時宣布記者會有重量級大咖黃仁勳參與,並與聯發科執行長共同宣布在車用電子的合作,暫時讓市場忘記聯發科目前苦陷手機晶片庫存還清不完,買氣依舊疲弱,至年底也難顯著回溫的困境。

事實上,NVIDIA至年底的AI GPU出貨量仍不大,NVIDIA已吃下過半利潤,對供應鏈來說未來半年受惠相當有限,頂多以台積電獲利較為顯著。
 
 

日前伺服器大廠緯穎才直言, AI著重於訓練且市場景氣不佳,對伺服器運算資源將產生排擠作用,因此短期應保守看待資料中心伺服器。2024年後真正能吃到AI伺服器大餅的業者目前還沒出線。

黃仁勳來台參加COMPUTEX,也回應目前市場關切問題。

針對美國禁止高階AI晶片銷往中國,黃仁勳則說,這很難預測,必須承認中國擁有全球最好的雲端服務、數位金融支付等產業,也發展如電動自駕車等先進技術。

中國的企業是充滿活力且AI 產業也正迅速發展中,目前中國政府會利用機會扶植本土業者,而國外新創業者也相當積極前往中國發展,NVIDIA的競爭者只增不減。但他也表示,NVIDIA絕對會遵守中美相關法令。

針對英特爾執行長Pat Gelsinger先前表示,黃仁勳相當幸運,未來幾年英特爾也將趕上NVIDIA的說法,黃仁勳則強調,自己真的很幸運,有美好的家庭,面對競爭「只能用跑的,不要用走的」。

他表示,不能低估英特爾,英特爾是非常好的公司,英特爾有相當多優秀的工程師,NVIDIA也有很多員工來自英特爾。

對於最受關注的地緣政治風險的供應鏈布局,黃仁勳則說,NVIDIA客戶很多,供應鏈也力求最大程度多元且分散,目前A100/H100在台積電代工,在晶圓代工策略上,一直與台積電合作關係相當緊密,NVIDIA也與三星有合作,也持開放態度未來或許與英特爾展開合作,先前也看到英特爾將推出的新製程技術測試晶片,表現看起來不錯。

據半導體供應鏈表示,NVIDIA的RT 40系列回歸台積電後,與三星的合作現以記憶體為主,而英特爾的合作則未定。


責任編輯:陳奭璁