廣達AI伺服器比重超過5成 2024年雙火車頭「成長恐怖」 智慧應用 影音
DFORUM
ST Microsite

廣達AI伺服器比重超過5成 2024年雙火車頭「成長恐怖」

  • 李立達台北

右起NVIDIA執行長黃仁勳、廣達副董事長梁次震、雲達總經理楊麒令。符世旻攝
右起NVIDIA執行長黃仁勳、廣達副董事長梁次震、雲達總經理楊麒令。符世旻攝

NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳指出,PC產業因為AI重生,而台灣合作夥伴諸如廣達,將與NVIDIA共同創造出新的黃金時代。廣達旗下的雲達總經理楊麒令指出,2022年AI伺服器營收佔比已經達到5成,2023年將更高,且大膽預估2024年在AI及雲資料中心雙動能下,「成長會很恐怖」。

廣達旗下的雲達在COMPUTEX 2023舉行5GxAI打造智慧大未來媒體茶敘時,黃仁勳同時現身,與廣達副董事長梁次震及雲達總經理楊麒令同台。黃仁勳指出,NVIDIA 6年前與廣達共同打造第一台AI伺服器DGX-1,如今AI讓PC重生,新一代MGX也與廣達合作,將推到全球資料中心主流市場。

黃仁勳在主題演講提及新一代MGX時,提到合作夥伴美超微(Supermicro),第一時間卻未提及廣達,30日特地至廣達茶敘會場致意,也表達力挺供應商心意。梁次震指出,雙方過去20多年來配合很好,如今黃仁勳帶著大家朝AI新時代邁進,雙方會持續緊密合作。

楊麒令指出,2022年AI伺服器營收在整體伺服器營收佔比,已經達到5成,預計2023年再上一層樓,若以MGX來看,第4季會看到出貨動能,2024年出貨量會再放大,預估2024年主要動能都來自AI。

他指出,NVIDIA從晶片到系統到解決方案,將對未來產業產生極大影響,從系統到軟硬整合,做到企業解決方案,也是雲達重要發展方向。雲達已經是B2B品牌,會更專注於推出End to End的企業解決方案,從5G企業專網到AI,都會是主要方向。

他表示,過去3年疫情,讓雲達有極大轉變,除了會持續耕耘成功基石雲端資料中心市場,也會更積極開發企業解決方案市場,將持續擴編日本、南韓、美國、新加坡及德國的業務辦公室,其中台灣、德國、美國及新加坡,也都設有5G Open Lab。

目前台灣50%的企業專網,都用雲達的解決方案,在日本、南韓、新加坡、馬來西亞、泰國、德國,也有很多專案落地,在數位轉型需求下,企業5G將會持續擴大,只不過在雲資料中心及AI伺服器的龐大營收下,企業專網營收佔比仍在個位數。

除了5G企業專網之外,在電信公網耕耘多年也陸續開花結果。楊麒令透露,下半年有機會宣布新的電信5G O-RAN公網專案。雲達已是全球首家採用5G O-RAN架構的日本樂天供應商,如今可望再下一城。

至於已經修正半年多的雲端資料中心,預計下半年有機會回溫,楊麒令指出,2024年雲端資料中心將會大幅成長,而雲達會維持雙位數成長動能。

在地緣政治影響下,廣達也持續將台灣伺服器SMT生產線轉移至泰國,楊麒令指出,到2024年底此遷移都會持續進行,預計2024年底泰國SMT生產比重將達60%,台灣降至40%,至於中國產線不變,主要服務當地客戶。


責任編輯:游允彤