智慧應用 影音
Toshiba
order

最缺處理器換人當 NB品牌新機超微處理器比重升

  • 李立達台北

宏皉bCES發表新款採用超微處理器的Aspire 5系列。宏

宏皉b2021年全虛擬美國消費性電子展(CES 2021)展發表多款NB,值得觀察的是,宏硊s機採用超微(AMD)處理器的比重較以往更高,也反應多數品牌廠在英特爾(Intel)與超微兩陣營同時押寶,過去獨重英特爾的時代已經不再,意味超微在2021年若能克服目前供貨短缺狀況,可望突飛猛進。

NB品牌推出超微產品的動力與意願都遠勝以往,除了超微在台積電協助下,先進製程更勝英特爾一籌,英特爾前2年在先進製程的發展顛簸,也為對手提供最佳發揮機會。近期業界透露,最缺的處理器已不是英特爾,而是超微。

NB供應鏈透露,超微從2020年下半就供不應求,迄今仍然如此,較高性價比是通路客戶青睞超微的主因,此外,超微在電競市場有其特定吸引力。DIGITIMES預估,2021年超微在NB處理器市佔率有機會超過30%大關。業界指出,若超微供貨順暢,不僅突破30%,更有機會朝35%方向邁進。

CES為兩大PC處理器廠發表新品的最佳舞台。英特爾發表旗下代號Tiger Lake的第11代Core H系列NB處理器,包括宏痋B華碩、微星、聯想、惠普(HP)及戴爾(Dell)等品牌廠都同步發表搭載該處理器的電競NB;針對教育市場,英特爾也推出N系列Pentium Silver與Celeron處理器,全面從14奈米推進至10奈米製程。

宏眯譗ES發表多款NB更新,包括Predator Triton 300SE、Predator Helios 300與Acer Nitro,其中Predator Triton 300 SE和Nitro 5都搭載全新第11代Intel Core H35系列處理器,其中,Predator Triton 300 SE和Predator Helios 300將配搭載NVIDIA GeForce RTX 30系列GPU。

在眾家都推出同樣的新款CPU產品時,宏眽S別強調Triton 300SE,搭載其散熱技術,宏硌穈T產品事業筆記型產品事業總處長林恭正表示,最新第五代AeroBlade風扇和宏焀ortex Flow散熱技術的雙風扇冷卻系統,可在遊戲過程中有效控制溫度。

新一代AeroBlade金屬風扇具有能增加氣流量的扇翼設計和創新導流罩,能減少亂流並將氣流重新導向重要元件,使性能比起上一代提升10%。宏焀ortex Flow散熱技術的設計理念,旨在於機身內部創造氣流動力,由導熱管、排氣孔和一對策略性放置的風扇相輔相成。

除了英特爾,超微在CES也發表Ryzen 5000系列行動處理器,主要是基於7奈米的Zen 3架構,該系列處理器包括使用於高效能的H系列與輕薄機種的U系列,其中最高階產品擁有8核心與16執行緒,兼具效能、電池續航力等需求。

超微強調,相較於上一代,全新超微Ryzen 9 5980HX處理器帶來高達23%的單執行緒效能提升,以及高達17%的多執行緒效能提升,預估2021全年各大廠商將推出超過150款搭載Ryzen 5000系列行動處理器的消費級與商務級NB。

宏痐]同步發表全新Nitro 5電競、Aspire 5與Aspire 7 系列NB,全面搭載超微Ryzen 5000系列行動處理器。全新一代超微Ryzen行動處理器功能強大,提供筆電高速、高效的性能表現,最高可支援八核心處理器,且採用新一代RAM,結合低耗能高頻記憶體,數據處理速度最高可達兩倍。