智慧應用 影音
ARM
order

5G仍為CES焦點 手機、筆電、應用齊發

  • 李佳翰綜合報導

5G仍在CES獲得不少重視,除新興應用領域外,也看到不少新手機、筆電等支援5G的新品問世。圖為聯想IdeaPad 5G。聯想

受疫情影響,首次改為線上舉辦的消費電子展(CES)於日前正式揭幕,儘管無法現場體驗或諮詢,但CES仍舊是各廠商秀肌肉、發表創新技術或產品的最佳舞台。

2020年被譽為是「5G元年」,毫無疑問因此成為CES上關注焦點,從晶片、終端裝置、基地站設備再到技術標準、應用場景等,科技大廠都有不少著墨。一年過去,儘管因疫情關係2021年CES上出現不少科技抗疫新技術或產品,以及近期因Tesla股價屢創新高以及蘋果(Apple)自家Apple Car問世在即消息使得新能源車和自駕車備受關注外,在全球部署初見規模、擴大應用後,5G仍在CES獲得不少重視,除新興應用領域外,也看到不少新手機、筆電等支援5G的新品問世。

平價5G智慧型手機前仆後繼

儘管CES上罕見會有旗艦手機機款發布,但每年展上總會有幾款新產品藉此場合發表,特別是2021年世界行動通訊大會(MWC)即將延至6月舉辦,因此部分手機製造商提前於CES展示新機款。

而目前最新發表的幾款5G手機共同特色就是平價,相較於動輒700美元甚至上看千美元的高階款,摩托羅拉(Motorola)的One 5G Ace定價為400美元,而主打歐洲和亞洲市場的中國TCL 20 5G則定價299歐元(約365美元),主打的就是親民價中低階市場;因此,可想而知這2款機種並不支援毫米波(mmWave)頻譜。

此外,隨著高通(Qualcomm)於日前發表Snapdragon 480處理器,幾乎注定未來市場上將充斥更多定價約在150美元左右的低階5G手機,即便目標市場主要是那些開發中國家或地區。但無論如何,當5G手機售價下滑,勢必有利於推動換機潮。

研究機構ABI Research便預估,因5G晶片組及部分零組件價格下滑,到2022年時全球約5.5億出貨量的5G智慧型手機中,將有超過6成售價低於600美元。

但除了平價手機外,三星電子(Samsung Electronics)也在自家發表會上發布新一代旗艦機Galaxy S21,為高階5G手機再添新選擇。

5G筆電搶市 料成市場主流

除手機被視為5G必備裝置外,如今筆記型電腦也跟上風潮,如戴爾(Dell)在CES揭幕前夕發布了一系列新PC,包括支援sub-6GHz、毫米波雙頻譜的Latitude 9420、9520。

惠普(HP)則是發表最新輕薄型DragonFly Elite筆電,是該公司首款支援5G數據機的筆電;此外,該公司也推出重新設計的Elite Folio,改採Arm核心的高通8cx晶片,亦可選擇支援5G連接。

另外,中國聯想也推出數款支援5G的新品,包括超輕薄的ThinkPad X Titanium Yoga 5G、Arm核心的IdeaPad 5G,均配置相容5G連接的高通Snapdragon X55數據機晶片。

儘管目前筆電上網多使用家中或工作場合的Wi-Fi訊號,但考量到未來行動便利性以及可能遇到的停電、網路斷線等問題,分析認為支援行動上網的筆電仍會是將來趨勢。

5G連網車 將家中娛樂延伸至車內

展望未來,多家車廠以及OEM供應商如哈曼(Harman)及其母公司三星等,也紛紛在CES上展示整合5G連接功能的未來概念車款或是車載系統。如Harman旗下Harman ExP概念解決方案便透過5G支援,將家中客廳影音娛樂、遊戲甚至內容創作延伸至數位駕駛艙內,

三星則利用旗下網路事業部的技術,推出了使用毫米波技術的遠端資訊處理控制元件(Telematic Control Unit;TCU)平台,以實現車輛間、車輛與周遭行人或基礎設施間的連接。

5G新興應用多元化

相較於2020年CES上宣揚5G相關數據表現,Verizon執行長Hans Vestberg日前的發言則專注於5G新興應用領域介紹,以及該公司與多家業者的合作成果,為5G未來應用場景做出闡述。例如Verizon與UPS合作啟用5G機器人或無人機進行物流送貨;或是透過5G部署,為消防員提供無人機或救災機器人操控,以提升人員安全等。

此外,Verizon也計劃年內在全美28座國家美式足球聯盟(NFL)建置5G專網,透過不同角度鏡頭以及擴增實境(AR)技術,為球迷提供完全不同的賽事觀看體驗,例如同步重疊顯示球員統計數據等。

他也進一步透露,未來幾年Verizon將協助全美境內100多所學校院所建置5G專網,以確保學生們享有可靠、快速的網路連接,讓學生和研究人員能夠藉由5G深化學習或試驗。