智慧應用 影音
Nano Dimension Ltd.
thales

iPhone 13銷售左右產業信心 訂價親民透露不容失敗壓力

  • 趙凱期台北

新一代iPhone 13功能升級感相對受限,蘋果心知肚明,提前祭出沒有比較貴,甚至還相對更划算的銷售策略。法新社

蘋果(Apple)如期發表新一代iPhone 13系列產品,這對台灣科技產業鏈來說雖然不算什麼新聞,畢竟大部分的新增功能及應用設計都已廣被流傳。但iPhone 13的最終銷售數字卻將是台灣半導體上、下游產業鏈的大事,若是最終銷售數字不如預期,那2021年下半這一波景氣高峰的國本有可能被動搖。

台系IC設計大廠表示,蘋果陣營手機產品向來扮演終端市場需求的風向球,在Android陣營2021年始終都有欲振乏力的遺撼下,若蘋果新款iPhone 13也難逃換機不順的大環境考驗,那Android陣營恐怕也高興不起來,因為,那只是再次證實終端手機市場需求的疲軟程度恐超出預期,年度出貨目標也將有再次下修的壓力。

蘋果四大產品線營收YoY

Android陣營品牌手機廠當中的中國4大金鋼,除小米早在第2季就先有一次調整庫存的動作外,其餘Oppo、Vivo與榮耀雖還在苦苦支持2020年底所定下的宏圖大業,但近期兩岸手機產業鏈卻又開始傳出,Oppo與Vivo品牌手機訂單量也出現明顯瘦身跡象,顯示中國內需手機市場狀況,確實遠不如原先預期樂觀。

尤其在5G手機產品競爭明顯加劇,加上先前又頻頻大動作囤貨下,4G手機利潤比5G手機新品更好的笑話似乎從幽默變成寫實。

在Android陣營手機銷售量已先一步敗退後,蘋果新款iPhone 13所肩負換機、升級需求的重責大任,當然就沒有失利的空間,也因此,新一代iPhone 13訂價相對親民之舉,有形無形之中也透露蘋果對消費者換機需求的擔心。

台系IC設計業者指出,其實COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐全球至今,對於各個3C產品市場的影響雖然有,但普遍是往好的方向發展,不論是居家辦公、線上教育方式的興起,都造成終端PC、NB及相關產品市場掀起10年、甚至20年最罕見的一波換機狂潮。

而5G手機銷售數字更不見衰退,反而出現成長更快的走勢,配合各地新車、二手車市場賣成奇貨可居的現象,都讓所謂的3C,甚至是4C產品升級、換機需求明顯提前發生一大半。

所以,短期NB、5G手機賣的不如預期,甚至品牌業者被迫下修全年出貨目標的動作,也讓上、下游產業鏈有自行解讀的空間;但是,若連蘋果都無法逃掉升級、換機需求不若預期的緊箍咒,那意謂目前還在囤晶片的業界共識,也終於等到第一個停、看、聽的時間點。

在新一代iPhone 13確實功能升級感相對受限,蘋果也心知肚明,提前祭出沒有比較貴,甚至還相對更划算的銷售策略,都將嚴厲考驗全球各地果粉荷包,及iPhone相關舊雨新知的購買力。

不過,在中國近期官方動作明顯左傾,已先一步導致當地內需市場買氣明顯不振,甚至採購豪奢品有成為資本主義的原罪後,iPhone 13新品能不能繼續在中國內需手機市場披荊斬棘,背後所浮現的問號似乎正一路在擴大當中。

台系不少IC設計業者也擔心,若連iPhone 13這種幾乎是年度、產業及市場上的最強勢產品,都能賣成馬前失蹄的局面,那接下來客戶砍單,產業鏈減少庫存水準的滾雪球效應,或許就是很難閃得掉,全球科技產業鏈或將進行新一波的洗牌動作。


責任編輯:陳奭璁