中文简体版   English   星期日 ,10月 21日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
epson
中華凸版

蘋果收購Dialog部分業務 並取得其多項PMIC IP

  • 陳端武

蘋果收購Dialog部分業務,並與後者簽訂長期供應協議。法新社

蘋果(Apple)和Dialog Semiconductor於10月10日簽署協議。蘋果將收購Dialog的部分業務,並成為Dialog其餘業務的長期客戶,Dialog將在2021年前向蘋果提供硬體。據協議條款,蘋果將取得Dialog的多項電源管理技術授權,僱用300多名Dialog員工,並控制歐洲的幾間Dialog工廠。

據Anandtech及Ars Technica報導, 維持系統單晶片(SoC)功耗的關鍵方法之一是使用先進的電源管理IC(PMIC)。蘋果過去一直在使用第三方電源管理IC,但目前該公司似乎打算為未來產品開發和整合至少部分PMIC技術。

更高效的電源管理晶片可改進AirPods、Apple Watch等蘋果產品。電池壽命是所有蘋果產品的重要問題,但在無線耳機和智慧手表等配件中更為明顯。憑藉Dialog的技術和IP,蘋果能開發出更好的電源管理晶片。

為能開發自主PMIC,蘋果將向Dialog支付3億美元現金直接收購其部分業務。這筆錢將為蘋果帶來300名經驗豐富的員工,位於義大利Livorno、英國Swindon及Nabern和德國Neuaubing的4座Dialog工廠,以及某些電源管理技術的IP授權。上述員工多年來一直與蘋果密切合作,因此了解其需求。

據報導,蘋果已在慕尼黑和加州建立了PMIC開發中心,截至2017年初,該中心僱用了80名工程師。蘋果雖從未正式確認此事,但如今增加300名工程師和3家工廠,蘋果在PMIC領域的研發能力可望大增。

另外,蘋果將為Dialog的電源管理和充電PMIC、音訊子系統晶片及其他混合訊號IC預付3億美元。這些產品將從2019年開始交貨,並在2020~2021年放量。

Dialog表示,來自蘋果的6億美元將使其能投資開發面向物聯網(IoT)、行動、汽車、運算和儲存市場的各種混合訊號解決方案,藉此實現產品組合和營收來源的多樣化。該交易預計將於2019年初完成,仍待監管部門批准。



>