中文简体版   English   星期日 ,10月 21日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
CEVA
DForum1108

5G手機快速普及關鍵推手 業界直指雲端服務業者

  • 趙凱期

新興的雲端服務業者或許才是推動5G智慧型手機的關鍵推手。法新社

全球晶片供應商紛推出自家5G平台及晶片解決方案,並計劃在2019年量產,北美、南韓電信業者有意在2018年底提前啟動5G相關應用,5G世代相關產品、應用及市場商機可望在2019年陸續顯現,業者認為新興的雲端服務業者或許才是推動5G智慧型手機快速普及的關鍵推手,因為雲端服務業者並不在意手機能否賺錢,其更重視自家生態系統的建立與完整性。

每次通訊技術的世代交替,總是上演只見新人笑、不見舊人哭的劇碼,這次5G浪花又將淘盡多少英雄豪傑,大家都睜大眼睛在看,尤其5G智慧型手機問世初期,必定是高貴很貴的情形,目前檯面上的各家手機品牌廠能否在5G世代名利雙收,挑戰必定不小。

近年來包括亞馬遜(Amazon)、Facebook、Google及微軟(Microsoft)等國際科技大廠,以及大陸阿里巴巴、騰訊、甚至是樂視,這些雲端服務、網路及軟體加值業者對於終端硬體產品,不斷展現一定程度的興趣,5G智慧型手機這個可望串連雲端服務、大數據、物聯網、人工智慧及語音介面的終端產品,當然也是躍躍欲試。

相較於蘋果(Apple)、三星、小米、華為、Oppo及Vivo等手機品牌業者,新興雲端服務及互聯網業者似乎在全球手機市場沒有什麼立足之地,但考量5G智慧型手機確實可貫穿不少新興商機及應用,畢竟消費者每天最常使用的就是智慧型手機,肯定是雲端服務業者不能忽略的商機。

由於5G智慧型手機必須內建最新的Modem及SoC晶片,單價可能是目前4G手機的3倍以上,搭配初期跨區使用的複雜天線設計,以及更多顆的PA晶片,5G手機光是半導體零組件成本增加至少1倍以上,遑論其他零組件、機構件及生產成本,初期5G智慧型手機成本可能高達700美元以上。

各家手機品牌廠即使想大力推廣5G智慧型手機,其實是有心無力,連高通(Qualcomm)、聯發科都坦言,5G智慧型手機快速成長的時間點,應會落在2020~2022年,在此之前多是火力展示的動作而已。

不過,相較於手機廠的獲利模式,雲端服務及互聯網業者真正獲利來源,卻是更高的應用黏著度,以目前當紅的智慧語音裝置來說,蘋果HomePod售價349美元,才能確保獲利基礎,至於亞馬遜卻可以只賣99,甚至直銷49美元,想辦法狂賣北美、歐洲市場,再拓展到日本及德國;阿里巴巴推出破盤價人民幣499元的天貓精靈X1,締造數10萬台立即秒殺的銷售實績。

5G通訊技術將橫向連結消費性電子、電腦、網路通訊、車用電子等4C產品,並將縱向貫通雲端服務、人工智慧、終端應用等加值市場商機,5G技術若越重要,雲端服務及互聯網業者切入的興趣更大,全球5G手機市場商機若要提前爆發,不在意硬體獲利的全球雲端服務及互聯網大廠,或許才是最關鍵推手。



>