中文简体版   English   星期三 ,7月 18日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
moxa
ST

美加碼大陸LED照明關稅 旺季出貨頓失動能 客戶紛遞延拉貨避風險 恐引爆LED產業地雷

  • 韓青秀

美國加碼課徵大陸商品關稅,恐衝擊LED照明成長動能。符世旻攝

美中貿易戰持續升溫,美國宣布將再次動用301條款,對大陸約2,000億美元的商品課徵10%關稅,其中,LED及部分照明產品亦被列入目標產品清單,最快9月開始加徵,由於涉及範圍擴大,引發LED業界心驚,儘管第3季市場需求逐漸回溫,然美中關稅大戰蔓延,已為LED照明整體市況蒙上陰霾,尤其是裝飾性、高單價的特殊照明產品將首當其衝。

美國祭出最新一波的報復性關稅課徵動作,大陸包括三安光電、華燦光電、木林森、佛山照明等業者股價均同步下跌,明顯衝擊市場信心,由於9月起將加徵關稅,終端客戶為避免風險,紛紛遞延拉貨時程,先改以庫存支應,大陸LED業者出貨受阻,2018年下半LED照明市況恐將旺季不旺。

LED晶粒廠晶電表示,由於美國加徵關稅的不確定性因素影響,LED照明終端客戶下單需求已轉為保守,相較於2017年LED照明佔營收比重約45%,2018年上半的比重降至約35%,儘管進入第3季傳統旺季,LED背光需求開始回溫,但近期LED照明仍以短單為主,僅有LED燈絲燈、高效能燈管等需求較為明確,預計全年LED照明佔營收比重可能落在30%或更低。

業者預期美國課徵關稅短期內將難免衝擊市場買氣,尤其是LED照明平均毛利率較低,一旦增加10%關稅,將稀釋廠商獲利造成嚴重影響,甚至促使LED照明供應鏈製造板塊挪移,未來部分照明業者可能考慮在美國建立自動化生產線。

陸系LED業者指出,此次美國關稅風波擴大,對於整體LED產業難免造成影響,但個別公司營運狀況不同,部分業者的營運重心在大陸市場,部分業者則設有海外製造據點,例如木林森在Ledvance品牌布局基礎下,先前已在美國或墨西哥設生產線,未來將適度增加生產規模。

LED業者評估,目前看來市場銷量最大的LED燈泡或燈絲燈等項目,並未列入其中,加上一般照明應用為民生必需品,市場衝擊程度應該有限,但下半年即將進入出貨高峰的LED聖誕燈、產品價格較高的藝術燈或美術燈等,將受到較大衝擊。

美中關稅貿易戰陰霾籠罩,4月公布第一波加徵25%關稅的清單中,僅限於LED元件產品進口至美國,而美國LED大廠科銳(Cree)遭受池魚之殃,其位於大陸惠州廠的輸美產品將無法豁免25%關稅,導致其高功率LED產品出貨美國受阻。此外,光寶亦有部分LED元件面臨關稅課徵,但LED元件佔其整體營收比重約14~15%,且泰國設有LED廠房,短期衝擊較有限。

由於第一波針對工業中間品的徵稅項目影響有限,2017年大陸對美出口額還不到2億美元,但第二波2,000億美元關稅清單涉及的LED產品廣泛,包括LED及照明類的項目約有十多種,其中主要幾項照明產品於2017年大陸對美出口額高達50多億美元,後續影響效應將十分可觀。

美中雙方先前才互相針對340億美元的進口商品增加關稅,美國總統川普再度公布2,000億美元的大陸商品關稅清單,將在8月20~23日進行審查,其中,LED從元件輸入擴大至照明產品,大陸商務部也公開表達不滿,不排除將予以反制,雙方交鋒戰火愈趨激烈,業者擔憂未來恐將公布更多關稅清單,衝擊終端市場買氣,並引爆LED產業地雷。




>