中文简体版   English   星期四 ,10月 18日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ARM
tpcashow

台面板業首波西進高階主管幾乎已全數退場 大陸挖角動作少很多 搶人才大戰近尾聲

  • 郭靜蓉

南京華東電子信息科技總經理郭振隆近日辭去總經理職務,在面板業投下震撼彈,郭振隆是前奇美電業務副總經理,儘管目前大陸面板業發展如日中天,但首波被挖角西進的台灣面板業高階主管幾乎已全數走光。

南京華東電子信息科技指出,前總經理郭振隆已辭職,但仍繼續擔任董事及董事會下屬委員會相關職務,新任總經理由孫學軍擔任,孫學軍現任南京華東電子信息科技董事、南京中電熊貓總經理及成都中電熊貓董事長等職務。

大陸面板廠過去藉由挖角台灣、日本及南韓人才,加上雄厚資金支持,不斷興建新世代面板廠,目前大陸TFT LCD面板總產能已躍居全球第一,京東方也開出全球最高世代10.5代廠產能,在補貼與內需市場支持下,大陸面板業發展如日中天,對台灣、南韓及日系業者造成強大威脅。

大陸積極發展面板業約是近10年的時間,大陸強力對台灣展開人才挖角戰,陸續挖角的面板業高階人才包括陳立宜、連水池、王國和、朱克泰、郭振隆等,然這些人目前均已離職,並各自有不同的發展。

在這波挖角戰中,前奇美電子電視面板事業部總經理陳立宜算是最知名的人物,他為奇美電在大陸打下一片江山,成為市佔率最高的業者,2009年奇美電被合併前人事紛擾,陳立宜被挖角至華星光電擔任執行副總,並打造首座8.5代面板廠,2014年離開華星光電後,陳立宜在台成立Mikro Mesa,積極鑽研下一世代的面板新技術Micro LED,目前已擁有多項專利。

朱克泰返台後則是成立創王光電,並擔任執行長職務,朱克泰曾任統寶、友達主管,2012年在上海成立和輝光電,打造大陸第一條AMOLED面板生產線,2016年離職後返台創業,投身可撓式AMOLED面板領域。

連水池原本是友達顯示器開發中心的最高主管,後來被挖角到華星光電擔任研發副總經理,2016年離職;前奇美電廠長王國和,也曾擔任華星光電副總裁,但目前亦已離職。至於郭振隆原是奇美電業務副總經理,雖然辭去南京華東電子信息科技總經理職務,但目前仍繼續擔任董事及首席科學家,後續動態備受矚目。

在2009年之前,像是友達前副總盧博彥、彩晶前總經理吳大剛等,都是較早到大陸面板業發展的高階主管,在離開大陸面板廠後,盧博彥投身創投界,吳大剛加入友達光電,目前擔任董事長室特別助理,是少數自大陸返台後仍能重返台灣面板業的主管。

台灣面板業首波被挖角西進的高階主管,幾乎已全數走光,目前只剩下華映前研發副總陳光郎仍在TCL研究院任職。

不過,後來接棒西進大陸面板業的後起之秀,亦有不少人已晉升到高階主管之位,例如華星光電現任執行副總劉秉德即是從友達出身;惠科副總經理陳猷仁原是宸鴻廠長;CEC咸陽8.6代廠(彩虹光電)總經理許滿星則來自於群創。

業界人士分析,大陸面板業現今發展已不同以往,早期被大陸面板廠挖角的台、日、韓人才,已協助大陸跨越TFT LCD與AMOLED面板技術的量產門檻,使得大陸可以不斷蓋新廠,加上大陸業者積極培養當地人才,對外挖角動作已較過往少很多。

大陸面板廠過往高薪挖角價碼早已不再,外籍人才的紅利似乎也在消失中,若是高薪但未對公司做出等值傑出貢獻者,都有可能在大陸面板廠成為淘汰對象,顯示這一波的面板人才搶奪大戰已慢慢進入尾聲。



>