中文简体版   English   星期三 ,4月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Axiomtek
晶心

三安遭列未核實名單 中美角力恐擴大

  • 韓青秀

三安光電遭到未經核實的危險名單,是否將引發中美角力戰擴大引發關注。符世旻攝

中美角力戰場延燒擴大,大陸LED龍頭廠三安光電遭到美國列為未經核實的危險名單(unverified list),美國政府針對的矛頭可能並非在於LED產業。

半導體設備大廠應用材料(Applied Materials)下令將停止對三安光電供貨,LED業界指出,三安遭列危險名單,未必是美方針對大陸LED產業進行制裁,但後續恐將衍伸出三安光電的晶粒遭到美方全面封鎖,無法外銷至美國的市場疑慮,對台廠將相對有利。

據指出,此次遭到美國政府列入「未經核實名單」中,除了三安光電之外,西安交通大學和中國科學院旗下部門均屬於應材的中國大陸客戶。

雖然這份名單並未禁止通商,但要求美國公司與名單企業往來時,需更加謹慎,而美國供應商也不能再以現有許可提供產品或服務的出售,必須重新申請新許可,因此應用材料公司已求員工、承包商和其他人員立即撤離。

業界認為,此舉足以使多數美國企業選擇中止對這些企業、學校供貨,應材只是配合開了第一槍,後續可能將影響其他美國廠商跟進。

由於三安光電近年來積極朝向半導體砷化镓(GaAs)、光纖通訊等產業發展,LED業界人士認為,美國政府針對的矛頭可能並非在於LED產業,而是擴大至對於半導體及通訊技術的連鎖效應。

尤其是LED磊晶設備從4吋升級至6吋後,與半導體製程設備可進行相互共用,如今三安遭到美方列入未核實名單,大陸重點扶植業者遭到美方打壓的衝擊效應再度引發關注。

三安光電表示,目前仍不清楚為何會被美國政府列入「未經核實名單」,但已組成工作小組,前往與美國相關部門進行溝通,並且按照美國的法律遞交申請,以待被移除名單之列。且應用材料並不是全球唯一供應商,對於三安的正常經營不會有影響,換言之,即使沒有應用材料供貨,三安光電也能夠100%生產。

台系LED業者認為,應材雖然有供應LED上游磊晶及晶粒的機台設備,但近年來大陸LED產業朝向設備國產化的方向發展,先前曾發生過美系MOCVD設備大廠Veeco與大陸設備廠商互打專利訴訟的糾紛,即使無法向美系廠商採購過產,對三安的營運衝擊面有限。

不過更值得關注的是,隨著三安被美國政府列為危險名單,短期內恐怕無法遭到移除,在此一敏感時機下,將引發美系終端客戶的採購疑慮,甚至不排除晶粒產品將遭到封鎖或無法銷售美國,對於晶電、隆達等台系LED晶粒廠將帶來正面效應。

中美貿易戰2018年氣氛對峙,美國LED晶粒大廠科銳(Cree)位於大陸惠州廠運回美國的產品一度面臨25%關稅的波及,在關稅成本提高下,大陸LED照明外銷出口動能停滯,市場庫存大幅提高。

LED業界坦言,2019年以來大陸LED市況依舊不明朗,需求回溫速度緩慢,但美國對於高效率LED照明需求仍有明顯成長,三安遭列入未經核實名單,未來能否將帶來轉單效應有待進一步觀察。

三安光電在大陸政府強力扶植下,近年來技術與實力已與台廠平起平坐,儘管先前一度陷入財報不實的危機,但2019年第1季仍獲得福建半導體基金安芯基金等機構逾人民幣80億元的金援支持。

而限制中國大陸的政府補貼也是近來中美談判的優先事項之一,此次風波是否將擴大至政府財政補貼,將是後續影響大陸LED產業發展的重要關鍵。