中文简体版   English   星期日 ,3月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
茂宣
Book

友達組織大調整 AUO Next啟動

  • 郭靜蓉台南

友達啟動AUO Next轉型策略,同時也對人事組織進行大規模調整。符世旻攝

中國大陸崛起後,面板產業競爭激烈,幾乎已經到了不理性的地步,讓台、韓面板廠紛紛進行轉型,其中,台灣面板大廠友達光電選擇價值轉型策略,積極提高每一片面板的價值,除了因應市場的變動外,也為了公司長遠的發展而考量。

為此,友達董事長彭双浪制定AUO Next轉型策略,結合面板核心事業、場域經濟以及新事業群等三面大旗,揮向價值轉型新局,除了延攬前元太董事長柯富仁回鍋,操刀物聯網時代的多元領域創新應用外,近期更是大舉調整組織,多位高階主管職位也因此而異動。

友達近期將大舉調整組織

業界傳出,友達近期重新調整面板業務組織。友達是在2018年底時,將原本的顯示器產品事業調整為技術研發群、業務事業群與製造營運群,其中,技術研發群由技術長廖唯倫帶領,業務事業群由副總經理林恬宇帶領,製造營運群則由林挺立副總經理升任。

至於友達的最新調整,則是將業務事業群調整成消費應用策略事業總部以及商用暨工業應用策略事業總部,前者主要是掌管面板核心事業,像是行動裝置、電視與IT等顯示器產品,將由副總經理陳建斌帶領該事業總部;至於後者則是以商業用與工控面板為主,像是車用、PID等,將由原掌管能源事業的副總經理廖世宏帶領此事業總部。

此外,友達也在2019年成立系統暨解決方案事業總部,主要將聚焦在不同的應用場域中,提供硬體、軟體甚至平台的整體解決方案。據了解,帶領該事業總部的高階主管為前佳世達智能方案事業群總經理曾天龍。曾天龍曾在飛利浦與冠捷任職過,在業界有20多年經驗,此次獲友達延攬,主要也是看中他在系統整合方面的長才。

值得一提的是,友達除了顯示器業務方面進行調整外,在太陽能事業方面也做了新的人事安排,能源事業總部將由原先的業務事業群副總經理林恬宇負責。友達近年來在電廠服務方面也朝全方位方向發展,藉由結合太陽能模組產品、電廠建置工程以及維運服務平台,開發不同的電廠專案,同時也建立了電廠投資創新平台,開創電廠營運的新模式。

外界解讀友達這次的組織調整,主要是因應新時代的來臨,尤其物聯網及AI的發展,掀起所有產業的變革,智慧化應用在各領域加速導入,面對瞬息萬變的數位轉型浪潮,企業唯有具備快速調整策略、組織架構、研發技術的能力,才能藉此創造價值,以迎接新商業模式所帶來的挑戰。

據了解,友達新的業務組織與高階主管的人事調整案,將在4月1日正式生效,而相關事業總部則須向總經理暨營運長柯富仁報告。事實上,柯富仁從交大光電所博士班畢業後,大半的職涯發展都在友達,被外界暱稱是「友達寶寶」,他在2014年時轉戰元太擔任董事長職務,在2019年9月時回鍋友達。

柯富仁在重新加入友達這半年以來,近期才對外界吐露他的心路歷程。他說,友達一直以來都在走轉型的路,現在正是大步往前走的時候,雖然友達的面板產能市佔率從過去的18~19%降至目前的11%,但友達的產線完整、產品結構多元、客戶群分布廣泛,在發展場域經濟上很有機會。友達將在過去20年累積的基礎上加速前行,積極往董事長彭双浪制定的AUO Next新方向發展。

對於新的人事組織調整,友達表示,公司堅持價值轉型策略,以面板核心事業為根本,持續創新研發,加速跨入場域經濟,希望結合更多的夥伴開拓市場與商機,合作共創打造生態圈,為AUO Next轉型加值布局,因此將面板業務組織重新調整。

此外,友達也致力於建立完整的人才培育機制及接班計畫,透過不同工作領域的職務輪調,深化高階管理人才的歷練,不斷提拔優秀的專業經理人擔任要職,給予不同的發揮舞台,並期許透過高階經理人的輪調,為公司帶來更多的創新動能,為組織注入活力,持續提升競爭優勢。