中文简体版   English   星期四 ,11月 15日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ReedNepcon
創意會展

大客戶蘋果琵琶別抱傷很大 高通財報成績單驚現3大赤字

  • 梁燕蕙

高通執行長Steve Mollenkopf表示,不管加州法官初裁如何,高通仍將一如既往營運業務,一方面繼續進行與FTC之間的和解談判,另外也期望Lucy Koh法官的初步裁決屆時能夠遭到推翻。法新社

高通(Qualcomm)終於嚐到了分手的痛苦滋味!從2011年到2015年的蘋果(Apple)手機基頻數據機晶片的獨家供應商,到2016年、2017年與英特爾(Intel)分食蘋果基頻晶片訂單,然後到2018年9月蘋果新一代手機iPhone Xs、iPhone XR亮相後,證實了蘋果琵琶別抱、高通丟單的消息,根據高通最新2018會計年度第4季(7~9月底)財報結果顯示,丟掉了蘋果這個大客戶,意味著高通在最新一代的蘋果手機出貨中,眼睜睜流失了超過5,000萬顆基頻數據機晶片訂單,再加上高通宣稱蘋果整個2018會計年度(2017年10月~2018年9月底)都沒有支付以手機整機價格計價的專利授權權利金共計70億美元之多,高通最新第4季財報成績單驚現3大赤字:淨損約5億美元、營運虧損大約7億美元,而營運現金流更是呈現負的4億美元水準。

值得注意的是,其實高通過去5季以來,晶片部門營收每季年增率節節下滑,從先前的2位數字驟跌到個位數字,最新第4季晶片部門營收進帳甚至出現零成長現象;而在專利授權業務方面,高通近5季授權部門營收每季年增率,同樣也從2位數字大幅下跌到只剩個位數字,第4季授權部門營收年增率只有小增6%。因此,無論是在晶片部門還是授權部門,在營收增幅減緩的前提下,按照高通的算法,再加上蘋果尚積欠高通70億美元的權利金,入不敷出、費用高漲,結果拖累高通2018會計年度以虧損告終,全年度營收227億美元,營運獲利尚有7億美元,但淨損已然高達49億美元之譜,失去大客戶蘋果的加持,果然傷很大。

根據彭博(Bloomberg)、華爾街日報(WSJ)、路透(Reuters)、MarketWatch等媒體報導指出,除了第4季以及2018會計年度全年虧損以外,高通更給出了令人失望的前景展望。高通表示,預估2018年底以及2019年上半需求仍顯低迷,預計要等到2019年下半隨著新一代5G手機服務以及網路建置展開之後,才能帶動新一波成長動能,反轉高通目前頹勢,然而,這也意味著高通若想等到柳暗花明的那一天,還有不少日子得熬。

分析高通旗下兩大業務,儘管蘋果新一代手機完全押寶在英特爾(Intel)身上,高通連一杯羹都沒分到,但晶片部門第4季營收仍表現持平,取得46.5億美元營收進帳。高通執行長Steve Mollenkopf表示,大陸中階手機業者競相向高通拉高採購晶片數量,藉此進一步往高階市場發展,可說是高通在失去蘋果大客戶支援之後,靠眾多大陸手機業者抬轎撐業績。有鑑於此,高通其實在第4季出貨了2.32億顆的手機數據機晶片組,遠比2017年同期的2.2億顆進一步有所成長。

然而,在授權部門方面,卻是被重擊的相當慘。由於與蘋果之間的專利訴訟戰仍在持續中,蘋果整個2018會計年度並未支付高通任何權利金,按照高通的算法,蘋果業已積欠高通70億美元的權利金,而高通第4季授權部門營收達11.38億美元,年減6%。雪上加霜的噩耗是,高通近5季以來,旗下授權部門的獲利不僅縮減,其縮減幅度更是達到2位數字,專利授權業務的獲利衰退從11~57%不等,最新第4季授權部門旗下營運獲利衰退11%還算是小意思,相較之下,2018會計年度第2季授權業務獲利大幅腰斬,年減57%,在在預示著高通的授權業務金雞母岌岌可危。

高通的2018會計年度這一年過得險象環生,2018年初高通管理團隊全力防禦博通(Broadcom)的惡意收購,儘管在川普總統一紙命令下,讓高通免於被博通鯨吞命運。但2018年6月間,高通在與大陸監管機關角力無望之後,終於放棄收購荷商恩智浦(NXP)半導體的企圖,擴大進軍車用電子市場的計畫也鎩羽而歸。再者,除了與蘋果之間關於專利授權等權利金糾紛以外,高通與另一家大客戶華為也正對峙當中,華為據傳也有積欠權利金的情況。

然而,高通此刻面臨的與監管機關的最大麻煩,應該要算是與美國聯邦貿易委員會(FTC)之間關於壟斷市場的官司。加州聖荷西地區聯邦法官Lucy Koh日前初裁要求高通必須授權基頻晶片專利給競爭對手供應商。對此,高通執行長Steve Mollenkopf最新在財報法說會上的回應表示,不管加州法官初裁如何,高通仍將一如既往營運業務,一方面繼續進行與FTC之間的和解談判,另外也期望Lucy Koh法官的初步裁決屆時能夠遭到推翻,換言之,高通目前依然沒有打算授權基頻晶片專利給英特爾、聯發科等競爭對手。