為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ROHM
全達國際

高通7奈米S855晶片放量 台積電首季逆風拚穩

  • 陳玉娟

雖然全球智慧型手機市況買氣減弱,但高階機種仍逆勢成長,Snapdragon 855仍是多家業者唯一選擇。Qualcomm

2019年全球智慧型手機成長動能將停滯,擁有人口紅利的大陸、印度等市場買氣也難見顯著成長,不僅是智慧型手機品牌業者將面臨考驗,供應鏈亦是冷風強襲。

近日市場傳出受到美中貿易戰衝擊、半導體庫存水位偏高及手機需求降溫等因素,台積電7奈米產能利用率未如預期滿載,包括蘋果(Apple)及近期開始出貨的高通(Qualcomm)、華為均縮減訂單。

據了解,儘管蘋果砍單,Android大軍庫存水位偏高雜音頻傳,市場仍看好擁有技術領先優勢的台積電營運可望逆風持穩,第4季業績表現應可符合預期,且在全力成本撙節與客戶關係與價格穩定下,2019年首季應能淡季不淡。

原本樂觀看待2019年營運表現的台積電,近日也因美中貿易戰況不確定性加劇而轉為保守,主要看淡原因除因挖礦降溫,繪圖卡產業庫存滿手,大客戶NVIDIA苦陷庫存去化、新品買氣未如預期困境,加上比特大陸等ASIC晶片業者遭遇出貨大幅衰落危機,16/12奈米產能利用率未升反降。此外,28奈米產能利用率一直以來也不高,台積電雖積極開發22奈米以補足需求,但目前未能實現效益。

而衝擊最大的就是先前預告產能一路滿載的最新7奈米製程,近期台積電已接獲蘋果砍單通知,而排隊在後的華為海思及高通因終端需求不振、庫存水化偏高影響,訂單規模也較預期縮減,使得蘋果砍單所空出的產能未能完全回補,台積電第4季與2019年首季業績表現恐難如先前法說會預期樂觀。

但市場認為,台積電在7奈米製程技術優勢未有對手,因此雖然前幾大客戶傳出減少訂單消息,但排隊業者仍不少,因此7奈米產能利用率應可如公司預期滿載。

此外,台積電下半年來以來撙節成本有成,也針對各製程客戶訂單進行產能分配調整,在代工價格也相當穩定,因此雖然利空消息不斷,營運表現仍可望逆風持穩。不過因2018年上半業績來自礦機晶片訂單挹注顯著,基期墊高下,2019年上半能有持平表現已相當不易。

據了解,Snapdragon 855行動平台已獲得多家手機業者採用,除了三星電子(Samsung Electronics)預將在2019年上半推出的新一代旗艦Galaxy S10系列外,還有小米、Vivo、Google、樂金(LG)、宏達電及華碩也都會在2019年上半推出搭載Snapdragon 855行動平台的新機。

雖然全球智慧型手機市況買氣減弱,但高階機種仍逆勢成長,Snapdragon 855是多家業者唯一選擇,連自身擁有晶片的三星也採用,因此仍有一定出貨規模。加上蘋果A12晶片、華為Kirin 980也由台積電代工,眾廠勢力雖見消長,但最大贏家仍會是客戶遍及全球的台積電。