中文简体版   English   星期三 ,8月 5日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
advantech
中實國際

蘋果第3季財報亮眼 宣布iPhone將延遲上市

  • 陳端武綜合外電

蘋果第3季營收大幅超越市場預期。法新社

由於消費者在封鎖令期間搶購iPhone、iPad和Mac電腦,蘋果(Apple)第3季營收大幅優於市場預期。蘋果並確認2020年iPhone新機將比平時晚幾週上市。

根據彭博(Bloomberg)報導,蘋果在聲明中表示,第3季營收為597億美元,年增11%,優於市場平均預期的523億美元。

iPhone營收為264億美元,年增1.7%,優於分析師預期的213億美元。iPad營收為66億美元,較2019年同期的50億美元強勁成長;而Mac營收為71億美元,亦較2019年的58億美元大幅成長。

包括Apple Watch、AirPods在內的穿戴裝置、家用和其他產品類別是蘋果成長最快的業務之一,第3季營收達65億美元,優於市場預期的61億美元。

蘋果執行長Tim Cook受訪時表示,由於封鎖令和遠距學習的人增多,COVID-19(新冠肺炎)大流行可能推動iPad和Mac的銷售。而蘋果門市暫時關閉對iPhone和穿戴裝置的銷售帶來的壓力超過iPad和Mac。

蘋果財務長Luca Maestri表示,2020年iPhone新機將延幾週,10月才會推出。而由於COVID-19的持續影響,蘋果並未提供財測。

包括App Store、Apple Music和iCloud訂閱在內的服務營收為132億美元,高於1年前的115億美元。蘋果表示,其付費訂閱已超過5.5億,並有望在年底前達到6億。

Cook表示,疫情給包括AppleCare維修和廣告服務在內的某些服務造成了負面影響,還讓在洛杉磯拍攝的Apple TV+節目暫停製作。儘管如此,Cook不忘提到App Store、Apple Music、影視產品和雲端服務營收創新高。

4月前3週COVID-19疫情影響最嚴重時,iPhone銷售明顯放緩,但5月和6月的情況有所改善。iPad擁有8年來最好的第3季,Mac則刷新第3季的銷售紀錄。