中文简体版   English   星期二 ,11月 20日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reedrobo
聯強國際

Tesla任命Robyn Denholm為新任董事長

  • 楊步偉

Tesla宣布董事會成員Robyn Denholm成為新任董事長。法新社

Tesla宣布任命Robyn Denholm取代原董事長Elon Musk,接下新任董事長寶座,不過Musk仍繼續擔任Tesla執行長一職。

據CNBC報導,Tesla新任董事長Denholm早在2014年便擔任Telsa董事一職,和Elon Musk的弟弟Kimbal Musk相比,是關係與Elon Musk關係較遠的董事會成員。

據了解,Denholm會被拱上Tesla董事長大位,是因Musk和美國證券交易委員會(SEC)達成和解的條件之一(即Musk得辭去董事長一職)。除了董事長換人之外,SEC還要求Tesla再任命兩位獨立董事。

儘管Denholm並不是分析師最理想的新任Tesla董事長人選,不過其產業經歷也相當耀眼。除了擔任Tesla董事外,Denholm之前曾擔任豐田汽車(Toyota)的財務經理,以及Juniper Networks的財務和營運主管。目前Denholm是澳洲電信業者Telstra的營運長。

在Tesla的人事命令公開後,Denholm宣布將辭去Telstra的營運長一職,專心經營Tesla。

對於Tesla的最新人事案,研究機構Baird分析師表示,市場原本期待新任Tesla董事長會是像甲骨文(Oracle)董事長Larry Ellison或是像是Facebook營運長Sheryl Sandberg這樣的明星。不過,Denholm出線可能是更高明且更為深思熟慮的選擇。

儘管Kallo似乎持平看待Denholm領導Tesla的前景,不過彭博(Bloomberg)卻點出Denholm擔任Tesla董事長所衍生的兩大隱憂。第一是Denholm已經擔任Tesla董事已經多年,因此已經算是Tesla的內部人士。相比之下,Tesla延攬外部人士或許才能真正改變公司。

其次,在Musk於2018年8月時在Twitter上發布的一連串飽受爭議的言論時,Denholm已經是Tesla的董事。但當時Denholm並無法阻止貌似失控的Musk。

再者,在Tesla於2016年宣布買下太陽能事業SolarCity時,Denholm也是董事會的一員。然而購併SolarCity導致Tesla的負債增加了1倍,造成該公司的財務體質惡化。

儘管上述隱憂並不表示Denholm無法勝任Tesla董事長大位,這僅表示目前未有充足的證據顯示Denholm可以改善Tesla的公司治理。這也是某些市場分析師不看好本次任命的原因之一。