中文简体版   English   星期日 ,10月 25日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
德州儀器
scientech

(鴻海Tech Day)電動車開啟新時代 電子廠終獲入場券

  • 李立達台北

電動車開啟新時代,電子廠持續擴大影響力。符世旻攝

電動車開啟電子業新契機。鴻海端出電動車大計,宣布將開放電動車開發軟硬體平台,要與眾廠打群架,期許未來3年達到電動車關鍵零組件市場10%市佔率。消費電子代工廠看好汽車新革命將帶來新契機,包括廣達、仁寶、緯創、神達也正群起搶入。

鴻海董事長劉揚偉指出,鴻海與華創成立合資公司,將在2~3年內推出自家電動車,他也預告,11月將宣布與其他夥伴JV案。他說,電動車帶來的新時代,如同當年PC一樣,很多廠商認為不可能開放與普及,然最後這些廠商都走入歷史。他以手機比喻,Tesla如同iPhone,鴻海將打造電動車的Android。

事實上,不只鴻海,電子廠看好汽車市場多年,卻苦無切入機會。過去汽車廠有固定供應鏈,新車開發動輒4~5年,一旦錯過新款汽車開發期,就必須再等,而汽車品牌考量多年合作默契與安全性,也不願輕易給電子廠訂單,因此多年來,雙方不斷錯過,電子廠在汽車市場只能在邊角卡位,不得其門而入。

然電動車掀起汽車新時代,省略燃油車的燃油引擎與變速箱,改由電動馬達及電池代替,並且隨著汽車娛樂系統及自駕系統導入,電子廠重要性持續拉升,可以扮演的角色更為吃重,也成為各廠重燃切入汽車領域的雄心壯志。廣達董事長林百里指出,AI、5G及IoT將會創造更多自駕車等新應用,前面機會非常多。

林百里表示,AI新時代正在來臨,搭配5G及IoT,很多應用新價值會出現,自駕車就是其一,廣達持續在與合作夥伴開發自駕車,而自駕車需要與其他車輛連結,否則只能仰賴地圖,不夠聰明,而要做到車聯網,就需要開發邊緣運算架構,都是廣達近在眼前的大好機會。

廣達除了是Tesla供應商之外,也積極布局自駕車系統,包括之前投資日本自駕車Tier IV,共同開發自駕車的MCU,此外,廣達也與匈牙利自駕車系統開發商Almotive合作,讓Almotive的夥伴部署其合作開發的自駕系統,除此之外,廣達也配合Google、蘋果等客戶,開發自駕車系統。

緯創也是持續看好車用市場商機,並且持續投入開發電動車與自駕車系統。緯創董事長林憲銘曾在2018年透露,公司投資多年的汽車領域終於要修成正果,當時緯創正投資中國電動車品牌蔚來汽車,並且為其供應商,除蔚來汽車外,緯創也與合作夥伴,整合開發高精地圖與自駕車資訊整合平台。

緯創於2019年就在桃園舉辦自駕資訊整合平台暨高經地圖實證成果發表會展示該平台,並進一步驗證與高精地圖供應平台間的資料同步作業;與廣達相同,緯創集團將5G、AI及IoT作整合,在G-bus MIT台灣自駕車旗艦團隊中,緯創提供車雲整合項目。

廣達、緯創之外,仁寶、英業達也都分頭布局汽車領域,神達旗下的神達數位,有別於其他電子廠從零組件切入,神達數位有Mio、Navman及Magellan等品牌,從導航做到行車記錄器,如今更切入車隊管理系統,並且獲得日本品牌青睞導入,是電子廠成功切入汽車領域的另一案例。

過去台電子大廠多數自行與軟硬體夥伴合作切入車用市場,然此次鴻海破天荒,開放已經開發多年的軟硬體平台,要與夥伴共同進軍電動車等車用市場,對過去想搭上汽車領域卻苦無機會的中小型台廠來說,也許會是不錯的新機會。