中文简体版   English   星期一 ,9月 24日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
TAITRA
tpcashow

超微宣布下一波7奈米伺服器CPU和GPU 將全部交由台積電代工

  • 陳端武

超微所有7奈米晶片將委由台積電代工。法新社

超微(AMD)於8月27日表示,所有7奈米處理器將交由台積電(TSMC)代工,取代其長期合作夥伴GlobalFoundries。

根據ZDNet及路透(Reuters)報導,超微的7nm產品涵蓋Zen 2 CPU核心和Navi GPU架構。這些產品對超微在各種資料中心工作負載上與英特爾(Intel)和NVIDIA競爭來說很重要。

超微已與台積電開始合作生產7nm產品,包括2018年推出的首款7nm GPU,以及將於2019年推出的首款7nm伺服器CPU。

整體而言,超微7nm產品將交給台積電代工,GlobalFoundries則為其代工14/12nm產品。GlobalFoundries製造了當前一代的Ryzen、Radeon和EPYC處理器。這些產品都受到了好評。

GlobalFoundries表示,將無限期暫停開發7nm製程技術,轉而專注於改進其現有14/12nm製程,使其更適合高成長市場。

此外,由於7nm產品交由台積電代工,超微正在與GlobalFoundries就新的晶圓供應協議進行談判。

GlobalFoundries的客戶包括高通(Qualcomm)、超微、博通(Broadcom)和意法半導體(STMicroelectronics)等晶片製造商。

據市場研調機構IC Insights的數據,GlobalFoundries此舉動將增加電子產業對台積電的依賴。2017年台積電在晶圓代工市場市佔約52%。GlobalFoundries市佔約10%、聯電8%、三星電子(Samsung Electronics)則為7.4%。

GlobalFoundries在8月27日還表示,作為重組過程的一部分,將裁掉一定數目的員工。



>