中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Toshiba
order

疫情引發NB版圖動盪 龍頭競逐恐掀殺價戰

  • 李立達台北

武漢肺炎疫情延燒,恐引發全球PC銷售版圖動盪。李建樑攝

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續蔓延,對市場需求衝擊,各界關注。PC品牌業者估算,此次疫情的重災區中國大陸在全球NB佔比達3成以上,受到疫情影響,將衝擊當地消費力道,其中,中國PC龍頭廠聯想(Lenovo)將首當其衝,進而導致全球PC市場版圖及售價,都將發生變動。

此次武漢肺炎疫情嚴重,然主要侷限在中國大陸以及亞洲市場,疫情爆發的大陸,更是佔據確診及死亡病例的9成9以上,至於歐、美地區的確診病例數有限,且尚無大規模感染情況出現,PC業者觀察,歐美銷售市場確實波動有限,然此情況,仍需視疫情變化而定。

對於PC品牌廠而言,目前疫情影響仍待評估,要觀察2項,一為中國大陸市場及亞洲市場的銷售狀況;二為供應鏈集中在中國,而導致供貨不順的衝擊,其中中國市場及亞洲市場銷售狀況將以當地銷售最大的品牌廠影響也最深,至於有關供應鏈的供貨問題,為各家都會遭遇的問題,影響數評估有限。

若以中國來說,最大品牌為聯想,也讓各界關注接下來對整體PC市場版圖的變化衝擊。一般預估,聯想受到衝擊後,可能會在全球市佔率失去冠軍寶座,惠普(HP)與戴爾(Dell)有機會上揚,而在中國市佔率偏低的宏痋A市佔率反而也有機會受惠提升。

然也有另一說法,聯想若在中國受到整體市場銷售衝擊,將會在歐美市場表現更積極,屆時可能會掀起一波競爭浪潮,也進而造成PC市場價格下殺,影響整體市場版圖波動,事實上,聯想近年在美國市場衝刺有成,根據Gartner統計,2019年第4季桌上型電腦的銷售量,較前1年銷售大增3成,非常亮眼。

DIGITIMES Research統計,2019年第4季惠普市佔率為28.3%,領先聯想的20.7%,第三名戴爾(Dell)以17.2%,緊跟在後,原本預估,2020年第1季名次不變,然惠普的領先幅度下降,市佔率為25.3%,聯想將提升至21.1%,戴爾為17.3%。然此次肺炎疫情擴大,是否影響市佔率表現,仍需觀察。

根據Gartner統計,2019年全球PC 2.61億台,聯想以6,296萬台出貨量,市佔率達24.1%領先群雄,居次為惠普,PC出貨量達5,792萬台,市佔率22.2%;戴爾、蘋果、宏硐P華碩,分居其後,市佔率分別為16.8%、7.0%、5.7%及5.5%。

Gartner統計,包括中國大陸市場在內的亞太PC市場,在2019年第4季為2,200萬台,其中大陸佔整體PC市場達6成,也就是其量體為1,320萬台,與最大的北美市場1,567.5萬台差距不多。目前聯想在中國PC市場居首,聯想中國區總裁劉軍於2020年初對外表示,2020年聯想有機會在中國取得4成市佔率。

聯想目前在大陸PC銷售以商務市場為主,在其銷售佔比約6成,而其消費PC佔其銷售約4成,業界分析,若以武漢肺炎疫情為考量,直接衝擊的是實體店面銷售,其銷售對象是以一般消費者為主,商務市場較多採用線上銷售模式,影響相對較輕。

中國大陸PC零售通路業者指出,近年線上銷售持續衝高,已經逐漸侵蝕掉零售通路市場,然以NB或智慧型手機等產品,對大陸消費者而言,屬於高價品,仍會以線上線下的整合消費模式為主,也就是線上比較機型與價格,最終仍會到實體通路親眼親手觸碰後才會選購。

然現在中國大陸零售通路遭遇的普遍問題,在於受到武漢肺炎疫情影響,消費者不願出門到通路消費,避免染病風險,而地方省市政府為避免疫情傳播,也以交通管制或溫情勸導,呼籲民眾不要隨意出門,另一問題是,即使透過線上通路完成消費,最後的物流配送,也是問題。

目前受到疫情影響,各省市在進入管控嚴格,因此不論是銷售或供應鏈所需要的物流運輸,都同樣不順暢。供應鏈透露,各省市在交通運輸上,只要跨界,司機運送員就必須隔離14天,對於整體物流業,都是一大挑戰,也讓整體線上銷售模式,無法完成最後一段的交付作業。