中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
羅姆半導體
Intel

郭董交棒 鴻海半導體版圖擴張受關注

  • 陳玉娟

鴻海事業版圖之大,接班人尚未出爐卻已吸引各方關注。李建樑攝

郭台銘稍早已確定老將盧松青、戴正吳出局,而呂芳銘外傳將退休,且本人意願不高,也就是最後人選不是劉揚偉,就是李傑。據了解,目前以劉揚偉呼聲最高。

鴻海集團總裁郭台銘宣布將卸下鴻海董事長一職,全力投入中國國民黨總統候選人初選,不僅為政界投入震撼彈,也由於鴻海規模龐大,產業布局多元且生產據點遍及全球,故集團接班大計亦備受各方關注。

在郭台銘確定要交棒後,市場對於沒有郭台銘的鴻海感到憂心,旗下大將誰能獲得郭台銘青睞、接下重任,已成為產業注焦點。外界原本認為最熟悉集團財務的黃秋蓮,或是多年來立下不少汗馬功勞的盧松青及呂芳銘應是最有可能的董事長、總經理人選。

然就在董事會名單公布及郭台銘證實不可能的人選後,最後接下集團董座大位的將是劉揚偉與李傑。對比其他董事,首度進入董事會的劉揚偉,加入鴻海僅12年,年紀不到65歲,對外公開的戰績或許不夠顯著,然由其歷程來看,或可進一步了解郭台銘對其期望甚高。

劉揚偉原任職於聯電旗下聯陽美國子公司副總,與其兄創立主機板公司華升,在鴻海於2004年購併華升(現為鴻準)後成為華升董事長,之後擔任IC設計普誠總經理;約於2007年初辭去總經理,加入鴻海集團擔任郭台銘特助,主要負責富士康通路行銷處(CSD),扛起品牌主機板事業,而當中主要是郭台成養病,應郭台銘之邀負責板卡通路品牌開拓重任。

但由於當時未如預期擊退華碩、技嘉等,遂於2009年決定將CSD進行組織重整,不僅忍痛棄守繪圖卡產品線,更切割工廠回歸集團代工,員工則納入Netbook、Smartbook業務,而在全力撙節成本下,CSD順利在第2季轉虧為盈。

劉揚偉升官之路相當順遂,雖停止板卡品牌事業,但緊接著又負責Netbook等行動裝置產品,期間不只拿下多款代工大單,品牌亦有斬獲。

而隨著全球Netbook產業式微,2010年中鴻海展開組織重整,又再接下創新數位系統事業群(iDSBG)總經理,並負責鴻海在大陸煙台,以及新竹、高雄軟體園區軟體平台,一路走來肩負鴻海品牌、創新轉型大計。在此期間,劉揚偉也同時負責iPad、InFocus相關業務推動。

而在2015年,劉揚偉以B次集團總經理代表鴻海與矽品合作,聯手對抗日月光公開收購,接著劉揚偉進入夏普董事會,負責半導體事業部門,並負責競標東芝半導體。另在鴻海與軟體銀行、安謀(ARM)合作案中,亦擔任重要角色。

近年鴻海的半導體產業布局,都可見劉揚偉身影,按產品領域劃分的13大次集團,半導體相關事業已劃入S次集團,由總經理劉揚偉負責,業務涵蓋半導體晶圓及設備的製造、晶片設計、軟體及記憶裝置,目前旗下有半導體設備廠京鼎、封測廠訊芯、驅動IC廠天鈺等。

另還有2014年成立、負責記憶體產品的晶兆創新,2014年收購晶圓代工廠GlobalFoundries旗下IC設計服務公司虹晶,專注觸控與指紋辨識IC產品的君曜,2016年投資日本SSD控制器業者Siglead等,此外,富盈數據、智能POS系統「肚肚」等亦屬於S次集團,劉揚偉同時也身兼虹晶、京鼎等董事長。

半導體已成為鴻海重點發展,隨著半導體應用逐步跳脫傳統3C及PC,物聯網(IoT)、智慧製造、人工智慧(AI)與大數據、智慧醫療、智慧汽車等多元應用接棒演出,帶動晶片應用領域擴增,全球半導體產業迎來新一波成長期。

郭台銘先前表示已成立半導體事業部,從設計到製造將由鴻海自己做,展現整合半導體上下游產業鏈整合大計,接下來將持續加速購併與投資腳步,砸下重金所建立的12吋晶圓新廠規劃亦已上路。

掌舵鴻海半導體軍艦的劉揚偉,不僅擁有IC設計、零組件研發生產、通路品牌及軟體創新的歷練實力,對於人才培養也不遺餘力,更重要是擔任郭台銘特助多年,被認為是最了解郭台銘,也是一看目色就知道下一步行動的左右手。

近日郭台銘公開出現活動,亦見劉揚偉在旁協助,鴻海集團猶如大象,欲保持創新活力,學會敏捷的舞步華麗轉身,深度了解劉揚偉在鴻海的多年付出與貢獻,劉揚偉應會是最佳人選。 

更完整分析請見:鴻海接班劇情峰迴路轉 董事長大位三龍搶珠