為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ReedWearable
socionext

Apple Watch估已賣5,000萬支 心電圖功能今上線

  • 蕭菁菁

蘋果watchOS 5.1.2正式發布,Apple Watch Series 4的心電圖功能開始啟用。法新社

蘋果(Apple)watchOS 5.1.2作業系統6日在美國發布,Apple Watch Series 4的心電圖(ECG)功能正式開始運作,與此同時,經過這次更新後Apple Watch Series 1到Series 4都將具備一個探測心律不規則的提醒功能。

另據9to5mac報導,CBS分析師預測至今全球Apple Watch合計銷售量約5,000萬支,蘋果營運長Jeff Williams則透露蘋果已售出數千萬支Apple Watch。

Apple Watch 4用戶使用ECG功能時,只需將手指放置在數位錶冠(Digital Crown)上,等待手表掃描手指電訊脈衝約30秒的時間即可。在設定ECG時,手表會指示用戶如何解讀測得的知訊,以及ECG支援的功能種類。

當ECG執行完成後,手表會通知用戶是否感測到正常的竇性心律,或者有心房纖顫的現象,完整的心電圖可以在Health軟體中以PDF檔開啟,用戶可將結果傳送給自己的醫生。

蘋果表示,Apple Watch是首個獲得美國食品藥物管理局(FDA)非處方心電圖功能許可者,但需要Series 4的硬體支援,手表的ECG功能主要是透過背面水晶的和Digital Crown電極配合運作,藉由兩個接觸點,手表可以製作相當於單導程(single-lead)醫學心電圖。

Apple Wtch心電圖的正確性雖然不比真正的醫學設備精準,但並不馬虎,蘋果表示,此功能在一項600人參與的臨床實驗已得到驗證。
此外,Apple Watch Series 1、Series 2、Series 3和Series 4在watchOS 5.1.2上線後將具備心律不規則提醒功能,手表將被動地追蹤心臟律動,一旦偵測異常就會發出通知。

不過礙於法令的限制,目前心電圖和心律不規則通知兩種功能僅限定美國市場使用。