中文简体版   English   星期二 ,1月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Taitra
schaffner

眾廠拉升戰力 智慧家庭戰局升溫

  • 黃詩閔

伴隨小米、三星、蘋果、樂金、Google、亞馬遜、Sony等眾廠投入加碼下,2019年智慧家庭、物聯網戰局精彩可期。符世旻攝

小米科技以獨特商業模式在全球智慧型手機市場快速異軍突起,也帶動相關生態鏈業者聲勢水漲船高。

小米從智慧型手機出發,不僅以智慧型手機為核心,也持續多元化產品線,擴展軍容旺盛的產品線,涵蓋了筆記型電腦、平板電腦、智慧電視、智慧路由器、智慧穿戴式裝置、無人機、行李箱、咖啡機、健身器材、電動牙刷、按摩貼片、掃地機器人、空氣淨化器、智慧攝影機、電子鍋、溫濕度感測器、無線開關、多功能網關、人體感測器等產品線,積極測試市場水溫。

小米善於攜手具有潛力的產業鏈業者,持續號召更多產業鏈業者加入小米陣營,逐步建構出愈來愈龐大的小米生態系。

小米不僅在智慧型手機市場引領風騷,對應智慧家庭、物聯網(IoT)商機崛起,小米也積極全力備戰,藉由多元的夥伴策略,借重產業鏈業者的力量,搶攻智慧家庭、物聯網商機。

回顧過去,在2018年時,大型家電業務成為小米集團聚焦重點之一,被視為小米集團新的成長希望,智慧電視充滿成長潛能,小米也開始布局智慧空調、洗衣機等白色家電。小米上市之後的第一次組織架構調整,即對應市場風向,新設立了電視部來職掌電視業務,顯示小米對智慧家庭、物聯網商機的強烈企圖心。

值得一提的是,TCL集團日前對外宣布,截至2019年1月4日,小米集團通過深圳證券交易系統,在2級市場購入TCL集團股份,購入股數約達65,168,803股,約達TCL集團總股本0.48%。

對於小米集團購入TCL股票一事,雷軍則在微博上回應,入股TCL集團,並在聯合研發、供應鏈等方面達成戰略合作,對於小米繼續做大做?大家電業務有巨大幫助,放眼2019年,小米將全面發力做「價格厚道、感動人心」的大家電產品。

小米再添戰友,加快擴張速度,2019年醞釀新一波攻勢,持續尋求突破,未來小米與TCL合作後的整合效益發揮,能端出怎樣的成果備受市場矚目,小米能否在智慧家庭市場全面接收自家在智慧型手機市場的用戶基礎,也成為未來觀察重點。

至於同樣積極投入智慧家庭、物聯網商機的三星電子(Samsung Electronics),內部研發腳步並未停歇,三星長期耕耘智慧家庭、物聯網商機,在智慧型電視市場具有軟硬體整合經驗、電視市佔率領先等優勢,在全球智慧型電視領域已有一席之地。

三星也搶先在1月7日於拉斯維加斯Aria Resort & Casino舉辦的CES First Look活動上,搶先發表其最新模組化Micro LED顯示技術,藉以獲得更多關注。活動中公開的Micro LED技術設計,包括:新款75吋顯示螢幕、219吋The Wall,以及各種史無前例的尺寸、外型與配置。

三星在2018年CES大展上推出搭載Micro LED 技術的The Wall,以146吋Micro LED顯示螢幕獲獎加持,備受好評,有鑑於超細接點間距半導體封裝程序技術的進步,縮短了無機微觀 LED晶片的差距,三星得以打造出外型更小,更適合居家空間的75吋4K Micro LED顯示螢幕。

官方宣稱,在Micro LED模組化特性的加持下,此技術為螢幕尺寸帶來極大彈性,讓使用者可針對任何房間或空間客製化理想的螢幕大小。透過加入Micro LED模組化技術,使用者可將顯示螢幕擴大為任何所需的尺寸。未來Micro LED的模組化功能可供使用者創造極致顯示螢幕,實現9x3、1x7或5x1等不規則螢幕尺寸,滿足空間、美學與功能需求。

蘋果(Apple)也在日前宣布攜手三星,從2019年春季起,三星智慧電視用戶可直接觀看iTunes電影及電視內容,也能透過AirPlay 2將iPhone、iPad上的影片、相片、音樂等內容投影到三星智慧電視上。

綜觀而論,三星原本旗下就有多元的產品線,涵蓋了智慧電視、智慧型手機、穿戴式裝置、平板、相機、數位家電、印表機、醫療器材、行動通訊系統、半導體及LED解決方案等,加上擁有品牌光環、經濟規模優勢,儘管三星在智慧型手機戰局上略顯疲態,各廠仍不敢忽視三星在智慧家庭、物聯網市場上的競爭力,伴隨小米、三星、蘋果、樂金電子(LG Electronics)、Google、亞馬遜、Sony等眾廠投入加碼下,2019年智慧家庭、物聯網戰局精彩可期。