中文简体版   English   星期二 ,1月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
大聯大
IoTshow.in 2019

友達搶攻8K電視商機 結盟全球大廠建構生態圈

  • 郭靜蓉

友達在CES展出85吋8K4K全平面無邊框ALCD液晶電視面板。友達光電

2019年CES登場,包括三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)、Sony、夏普(Sharp)等電視品牌業者,都搶著發表8K電視新品,顯示2019年將是8K電視市場火熱的一年,面板廠當然不能放過商機,友達除了在CES展出率先全球量產的85吋8K4K全平面無邊框ALCD液晶電視面板外,同時也宣布與三星電子、海信、TCL、Panasonic等家電巨擘聯手成立業界首家8K協會,期透過密切結盟合作,強化8K電視生態圈發展。

8K電視在2019年的CES會場嶄露光芒,三星電子推出市場最大的98吋8K QLED電視,即日起可在美國預購,但售價未定,三星同時也將8K QLED機型擴充至65吋、75吋、82吋和85吋等。

友達展示一系列超高刷新率、高解析度、全平面無邊框設計電競專用監視器和筆電面板。友達光電

友達採用全貼合技術的超高解析駕駛艙顯示器。友達光電

樂金電子則推出首款88吋的8K OLED電視,面板由樂金顯示器(LG Display)供應,在面板內直接整合旗下Crystal Sound面板發聲技術,提供3.2.2聲道輸出的Dolby Atmos全景聲音效表現功能。另外,樂金顯示器也推出65吋8K OLED面板,以及新款65吋4K OLED面板。

Sony首款8K LCD TV也問世,尺寸為98吋與85吋的8K全陣列LED電視Z9G系列,將於2019年首先在歐美市場販售,之後也考慮進軍日本、中國大陸市場。

夏普則是首推8K電視的品牌業者,2019年重返CES,展出60、70、80吋8K LCD電視,雖然都是在台展示過的產品,但在美國市場卻是首度亮相。

電視品牌業者大搶8K電視商機,面板廠當然也不會錯過,台廠友達就於CES展出包括率先全球量產的8K4K全平面無邊框ALCD液晶電視面板,同時宣布結盟全球知名家電品牌業者創立8K協會(8K Association;8KA),致力推動8K生態體系的建構。

友達指出,在5G、人工智慧和物聯網技術整合發展帶動下一波科技革命的同時,將致力於推出不斷精進的面板產品和技術,並提供全方位智慧解決方案,透過軟硬體整合為客戶創造極大化價值。

友達指出,其展出的85吋8K4K(7,680 x 4,320)全平面無邊框ALCD液晶電視面板,整合HDR超高動態範圍與低反射、120Hz高刷新率、QD量子點廣色域及曲面設計等領先技術。

友達是最早將8K4K技術導入大尺寸液晶電視面板的業者之一,並率先量產85吋8K4K ALCD液晶電視面板。友達表示,因應超高畫質電視時代來臨,以及搶搭2020年東京奧運的8K解析度轉播商機,友達與三星電子、海信、TCL、Panasonic等家電巨擘聯手成立業界首家8K協會,期以透過密切結盟合作,制定適用於全球的8K顯示技術標準,以加速其技術導入及生態鏈整體發展。

除了8K電視面板外,友達也在CES展出一系列產品,包括65吋全平面無邊框液晶電視面板,具備2,000 nits超高亮度及3.5毫米(mm)極窄黑邊(Black Matrix)。

電競應用方面,友達具備完整電競顯示器產品線,包括超高刷新率、高解析度、全平面無邊框設計的電競專用監視器和筆電面板。其中27吋QHD(2,560 x 1,440)面板具備165Hz超高刷新率和1毫秒(ms)反應時間,為目前搭載AHVA廣視角技術反應速度最快的電競監視器面板。

UHD 4K(3,840 x 2,160)電競筆電面板採用Mini LED背光技術達到240調光分區數(Dimming Zones),最高亮度超過1,000 nits,符合VESA DisplayHDR規範的最高等級。

此外,針對行動使用需求,友達14吋Full HD LTPS面板採T-con內嵌於驅動IC,以及特殊的數據多工器設計(MUX)設計,將電路板(PCBA)縮減至極小尺寸,輕薄的筆電面板在150 nits一般操作亮度下的面板總功耗小於1瓦,特別適用於出外旅行缺乏充電站的使用環境。

友達關注未來智慧車搭載高效能和客製化面板的市場需求,積極投入高效能及異型切割面板開發,以因應車用面板與內裝緊密結合的趨勢。如友達超高解析駕駛艙顯示器採用全貼合技術,同時結合12.3吋儀錶板、13.2吋中控台及12.3吋副駕駛座觸控面板。

其中,中控台在顯示區域特別留有對稱的孔位可安裝按鍵或旋鈕,提升行車導航及通訊娛樂選單等更直覺式的操作。12.3吋曲面和10.1吋中控台面板則採用內嵌式觸控技術,整合驅動與觸控IC於面板製程,使面板厚度降低,為中控台創造更多機構設計空間。