中文简体版   English   星期四 ,7月 18日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ROHM
MMI

蘋果AR眼鏡傳中止開發 團隊已解散

  • 李立達

蘋果傳將終止開發AR/VR頭戴裝置,相關研發團隊已經解散,分至其他產品線。李建樑攝

蘋果(Apple)傳已經中止開發AR/VR頭戴設備,熟悉內情人士透露,蘋果原本有專責開發AR/VR頭戴設備,然此團隊於5月已經解散,原本成員轉至其他產品開發。

業界揣測,蘋果暫緩開發AR眼鏡,與現行AR/VR硬體設計無法達到輕量化,以及所需要的5G聯網、內容數量均不夠成熟相關。蘋果對此訊息則表示沒有回應。

近期有關蘋果研發團隊的訊息不斷,2019年1月傳出,蘋果的自駕車研發團隊Project Titan縮編,蘋果稍候證實此訊息,表示離開該開發團隊的員工被轉移至其他需要機器學習技術的開發計畫。日前又傳出,蘋果首席設計師Jony Ive離職自行創業,如今再傳出,蘋果暫時終止開發AR/VR頭戴式裝置。

供應鏈相關業者表示,蘋果正在調整研發資源,有關AR/VR頭戴設備的開發團隊,已經解散,轉移至其他產品線。

蘋果暫停開發AR/VR頭戴裝置有跡可循。外傳是蘋果AR頭盔開發團隊主管的Avi Bar-Zeev,2019年2月在LinkedIn宣布1月已從蘋果離職。Avi Bar-Zeev於2016年加入蘋果,擔任AR團隊資深經理,負責開發AR頭盔,他曾任職微軟等公司,是微軟HoloLens的共同創造者。

市場對蘋果正在開發AR/VR頭戴裝置的傳聞不斷,包括廣達、正崴、可成等蘋果既有供應鏈,都被曾經點名是蘋果AR/VR頭戴裝置的供應商,然相關公司對此訊息,都不予置評。

事實上,不只廣達、正崴,供應鏈指出,和碩也曾積極爭取該產品的組裝訂單,並已提供客戶原型機種(prototype),然上述的開發,始終處於設變及小量試產階段,蘋果並未給予組裝廠量產時間與計畫表,如今面對客戶的開發計畫暫停,對供應鏈影響有限,然也證實AR/VR頭戴裝置市場,仍屬初期階段。

蘋果暫時終止AR/VR頭戴式裝置的硬體開發,不代表其對AR/VR的前景不看好,只是現階段時機未到,蘋果可能是要將研發資源,放在更有機會開花結果的產品線。此推論來自蘋果AR專利申請的動作不斷,近期蘋果再獲美國專利商標局AR專利,該專利旨在透過AR幫助視障患者,在2月時,蘋果也有另一AR專利獲核准。

蘋果在2017年時的WWDC時針對iOS 11推出ARkit,被視為蘋果跨入AR的一大步,蘋果執行長Tim Cook指出,相較於VR,AR不必讓用戶與外界隔離,相反地,AR可以讓數位內容成為用戶世界的一部分,而他也認為,AR將會像智慧型手機一樣,具有同樣革新的潛力,因為AR可設計給每個人,如同手機一樣。

然他當時也表示,蘋果未打算打造自有AR裝置,而是以iPhone機種布局AR領域,主因並非蘋果技術無法打造該產品,而是要實現理想的AR眼鏡所需要的使用體驗,現有技術仍然不足。業界指出,AR眼鏡要兼顧影像運算,光學設計又要兼顧電源、散熱,即使距離Cook發表上述說法的2年後,仍很難做到。

近期已有廠商陸續推出輕巧設計的AR眼鏡,諸如中國大陸的Vivo及Nreal Light,2家業者發表的AR眼鏡,都將AR眼鏡的運算、散熱、電池等功能,放置在相連接的智慧型手機上,企圖降低眼鏡重量,增加消費者配戴舒適度,其中Nreal Light的AR眼鏡重量,僅85公克,強調消費者可長時間配戴。

此外,AR/VR需要內容支援,相關軟體開發數量也是決定AR/VR是否發展成熟的重要關鍵,另一問題在於連網環境,AR需要將虛擬與實際情景連結,5G的低延遲將可提供最佳連線體驗,然迄今5G仍在初始階段,最快也要等2020年以後才會逐漸普及,蘋果此時確實不必急著推出AR/VR頭戴式裝置。