中文简体版   English   星期二 ,4月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
美商國際半導體
schaffner

IBM投資20億美元於AI研究中心 與其他大廠一較高下

  • 楊步偉

IBM砸下20億美元在紐約打造AI實驗室。法新社

楊步偉/綜合報導

藍色巨人IBM將投資20億美元於紐約打造新的人工智慧研究中心,以激勵新興科技的領域的營收成長,並和亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)等對手一較高下。

據彭博(Bloomberg)引述IBM發布的公開聲明指出,該公司投資成立的「人工智慧硬體中心」(AI Hardware Center)將坐落於紐約州立大學理工學院(SUNY Polytechnic)。該研究機構將側重於電腦晶片研究、開發、雛型方法(prototyping)、測試和模擬(simulation)等技術。

另據Inside HPC網站報導,這項研究機構將為AI相關程式開發相關晶片、材料和架構,以支援AI相關工作流程。IBM期待此研究室將可帶來的技術突破,包括了打破晶片技術的限制,以符合雲端運算和大數等新興技術的需求。

由於紐約州也參與了IBM的這項投資案,紐約州州長Andrew Cuomo也樂見AI領域的新創公司和聯邦政府的投資案,將可創造數百個新工作。 另外,Cuomo也表示,人工智慧具備改變人類生活和企業運作的能力,而紐約州政府和IBM的合作將確保紐約走在科技的尖端。

據了解,IBM砸下大筆資金於AI的目的,是在尖端領域急起直追,以從大型電腦(mainframe computer)等傳統企業轉型到AI和雲端運算平台到新的尖端技術,以扭轉該公司在雲端和人工智慧領域落後亞馬遜和微軟的劣勢。

除了最新投入的20億美元之外,IBM在2014年7月也投入了30億美元研究資金,目的是將半導體製成縮到7奈米,並開發超越突觸運算,量子裝置,奈米碳管和光子學等其他尖端科技。此外,目前IBM和紐約州立大學理工學院的「半導體研究中心」(Center for Semiconductor Research)的合作預期到2021年底,不過IBM有意延長雙方的合作。