中文简体版   English   星期二 ,4月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
graser
DForum企業機房論壇

蘋果與Facebook隱私權冷戰白熱化 最吃虧的可能是消費者

  • 蕭菁菁

蘋果(Apple)強調嚴密保護用戶個人隱私,但實際上疑似不似外界想像周延。法新社

蘋果(Apple)與Facebook、Google之間的用戶隱私權冷戰最近白熱化,科技巨擘之間的戰役通常殃及無辜的消費者,蘋果與兩大科技巨擘之間的隱私權戰爭亦是如此,特別是蘋果與Facebook,有分析指出,兩強之爭最終損失最大者將是消費者。

蘋果最近對Facebook和Google祭出嚴厲的紀律懲罰,起因是Facebook透過一個蘋果僅提供給開發者的程式,散播一個市場研究應用程式(App),用戶可選擇是否參加,願意參加者可獲得Facebook支付費用,換取他們的手機上的所有資訊,包括加密聊天紀錄和他們使用過的所有App。

蘋果發現後撤銷Facebook的iOS內部App開發資格,Google不久後也被蘋果認定違反規定,利用類似的市調軟體蒐集用戶個資,蘋果同樣予以撤銷資格。

科技巨擘之間的戰爭通常會讓消費者跟著遭殃,典型的例子包括亞馬遜(Amazon)和Google,當3年前亞馬遜停售Google的Chromecast和Google Home時,Google隨後施以報復,切斷亞馬遜Fire TV的YouTube服務。

華爾街日報(WSJ)指出,當一個好戰者控制了一個巨大的科技平台時,戰爭將不再單純侷限於企業之間。蘋果這些動作顯然是想提醒全世界,不僅其他科技同業要看它臉色,就連使用蘋果裝置的消費者也都得受制於它。

蘋果在全球智慧型手機市場並無掌控權,但它身為一個封閉網路(App Store)的守門員,卻能行使驚人的影響力,而且不僅對企業,理論上蘋果也可以將整個用戶群封鎖在其中。

蘋果和Facebook之間關於用戶個資的冷戰已經打了許多年,Facebook近來改變態度,但先前利用用戶個賺錢已經有一段長時間。Google甚至可能蒐集更多用戶資訊來壯大其事業,由於Google的服務如Google Maps和Gmail對用戶而言相對實用,因此他們比較樂意貢獻自己資訊。

蘋果對於Facebook和Google違法規定蒐集用戶個資似乎也是大小眼。華爾街日報(WSJ)指出,蘋果可能認為,懲罰Facebook收集個資隱私的不良習慣,猶如給全世界一個恩惠,有人甚至建議應該進一步嚴懲,將Facebook軟體從App Store剔除。

蘋果對於Google違反規定則是相對寬鬆,推測是礙於Google每年付給蘋果龐大的「流量取得費用」。高盛(Goldman Sachs)分析師估計,2018年Google付給蘋果90億美元,讓Google成為iPhone預設網路搜尋引擎(蘋果並未直接向Facebook收取任何費用)。

蘋果才在2018年6月更新App Store規定,嚴格限制資訊的收集和廣告投放,如果蘋果在這次的事件中未能給予Google嚴厲的懲罰,恐有被貼上虛偽的標籤。

除此之外,蘋果保護用戶個資也稱不上公正。App Store充斥著潛在濫用個資的App,例如給予WeatherBug一個模糊的權限,讓開發者收集用戶位置資訊,並且將這些資訊出售。又如,一個名為Onaov的虛擬私人網路(VPN)軟體,主要是提供保護工具讓用戶免於被窺探,但就如同其他VPN軟體,Onaov經營者能夠監控用戶裝置所有的網路瀏覽紀錄。

Onaov原本是一個以色列的市場研究App,收集用戶資料向其他團體兜售。2013年Facebook收購Onaov,隨後利用它發現WhatsApp是一個高人氣的軟體,最終展開收購行動。Facebook利用Onavo從事這類活動並非秘密,但蘋果在2018年8月新規定推出後才將它從App Store移除。

展望未來,蘋果仍將緊咬著Facebook不放,但Facebook則會持續在iPhone用戶得到珍貴的資訊,但在兩家科技巨擘的影響力缺乏公眾介入或監管單位監督的情況下,它們之間戰爭的最大輸家會是一般消費者。