中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
佰維
全達國際

Micro LED顯示技術蓄勢待發 台廠欲扳回AMOLED劣勢

  • 韓青秀

Micro LED顯示技術即將進入穩定量產階段,在國際大廠三星帶頭領先力拱大尺寸應用後,中小尺寸新品開發也陸續展開。符世旻攝

Micro LED顯示技術突破量產關卡蓄勢待發,不僅三星電子三星電子(Samsung Electronics)大尺寸Micro LED顯示器即將進入量產,台系供應鏈也加速中小尺寸Micro LED新品布局。

繼三星在CES 2019首度亮相75吋拼接Micro LED顯示器,據指出,三星力拱Micro LED腳步積極,預計下半年將可望進入量產,帶動上游供應鏈跟進衝刺量產,預計第2季底Micro LED磊晶將開始穩定出貨。

另一方面,台系供應鏈也加速中小尺寸Micro LED新品布局,錸寶將攜手Micro LED開發廠商錼創展開策略聯盟,通過以換股方式取得股權,樂觀預期2020年Micro LED穿戴新品將有望推出。

2019年初三星電子展出75吋Micro LED電視,將2,400萬顆Micro LED晶粒透過巨量轉移至玻璃背板,進而達到4K顯示解析度的畫質表現,宣告Micro LED大尺寸顯示器即將進入高階家用市場,並預定2020年量產銷售,原本被外界預期可能遭到裁撤或改組的三星LED事業部也將Micro LED作為起死回生的重要目標。

據指出,錼創科技作為三星75吋Micro LED顯示器的獨家磊晶供應商,已在農曆新年後進行內部產線重新擴建,並於第2季開始小量交貨,預計第3季以前將可望穩定出貨Micro LED磊晶片。

以4吋磊晶計算,單一磊晶片將切割成數十萬顆的Micro LED晶粒,而三星將可透過後段修補與移轉進行模組拼接,藉由Micro LED顯示技術與OLED電視在高階市場一較高下。

除了大尺寸顯示器開發腳步領先外,錼創於2019年美國SID大展上也將展示中小尺寸的Micro LED新品開發,包括穿戴裝置、車用顯示器等。

其中,錸寶董事會通過將以不超過6,700仟股普通股取得錼創的股權,雙方預定5月15日簽定策略聯盟合作意向書(MOU),透過股權交換及策略結盟,錸寶也將正式跨入新世代Micro LED的生產,研發與銷售。

錼創目前股東已集結眾家大廠加入,除了原有技術團隊持股2成以上,設備廠漢民集團持股近2成,此外也吸引晶電、聯電、友達。先前也傳出三星入股支持以鞏固出貨,錸寶預定在不超過10%的範圍內增發新股,交換持有錼創股權,具體細節與價格將有待2019年底定案。

由於Micro LED與OLED面板的驅動原理相似,僅有電流規格略有差異,透過錸寶提供小尺寸OLED背板,將與錼創的Micro LED磊晶與巨量移轉技術形成互補搭配,據悉,近期已與客戶進行設計接洽,預計年底前將可望送樣,預計2020年將可望進入小尺寸Micro LED量產元年。

錸寶執行長王鼎章表示,雙方深度合作後可以加速Micro LED商品化量產的時程,協助台灣顯示器產業在新世代技術中搶得先機,並扳回AMOLED的劣勢。

目前錸寶已鎖定數間穿戴裝置的客戶,第一階段將共同開發量產3吋以下小尺寸彩色Micro LED,下半年將可進入產品設計、打樣與接單,目標2020年將能放量出貨,搶攻百億美元的智慧穿戴商機。