中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
kioxia
order

武漢疫情對終端需求殺傷力恐大於供應端

  • 郭靜蓉台南

武漢疫情將影響終端消費力道。李建樑攝

武漢疫情對供應鏈的衝擊趨緩,電子業復工情況優於預期,但疫情對於終端需求的衝擊卻不容小覷,無論手機或是電視出貨都將減少,預期2020年上半需求將明顯降溫,下半年縱使有機會回暖,但以全年來說,下滑的機率較高,顯見疫情對於終端需求的殺傷力恐較供應端來得更大。

受到武漢肺炎疫情影響,2020年中國的GDP成長速度恐趨緩,將進一步影響到消費者的實際購買力道,在此情況下,預期將對中國市場整機需求造成明顯影響。

業者指出,終端需求在第1季就已經開始下滑,但2月電視面板價格之所以漲價,是品牌業者為了確保足夠貨源而進行追料,另外也是電視面板價格落底,客戶在低點進貨所致。

雖然終端需求在第1季就已明顯疲弱,但考慮到整體供應鏈的長度,需求反映到面板端所產生的衝擊力將會延後,預期整機廠根據終端需求的變化,反饋到對面板端的需求,可能會落在3月下旬或是4月左右。

面板前段生產線由於自動化生產,基本上沒有停工與復工的問題,至於後段生產線在缺工、缺料以及物流受阻的情況下,業者需要花時間復原,若是疫情不再繼續惡化,加上復工情況也逐漸上軌道的話,預估在3月底前有機會將產能利用率拉高,解除供應鏈癱瘓的危機。

在此情況下,供需在一來一往間,有可能對第2季的大尺寸面板價格造成影響,不排除從漲價的走勢鈍化至較為保守的持平看法,但這仍要視供應鏈恢復的情況而定。

需求方面則大受衝擊。根據AVC統計,2020年元春促銷期(2019年12月23日~2020年1月26日)中國電視市場零售量約583萬台,年減9.3%,市場規模呈現小幅萎縮,主要是受到需求不振影響。

至於新型冠狀病毒肺炎疫情爆發則是在元春促銷期的尾聲,因此對元春銷售影響較小,但對之後3~5周的市場影響較大。2020年2月、3月中國電視市場零售量預計年減42.7%、31.4%,整個第1季電視的零售量預估約874萬台、年減27.3%,較疫情前的預測值下調256萬台,顯示疫情可能帶給中國大陸電視市場造成百萬零售量級的直接損失。

而以全年預估來看,預估中國電視市場第1季銷售量將年減27.3%,第2季將有所緩解,預估年減3.9%,第3季有望迎來成長高峰,預估年增5.3%,第4季則再度回落至1.8%,估計中國大陸2020全年電視市場規模將下滑6.0%

在中小尺寸方面,從手機的情況來看,受到疫情影響,預估手機品牌新產品的推出有可能會往後遞延,另外,疫情可能也會讓5G對於手機市場的推動力減弱並延後。

以目前疫情的發展態勢來看,上半年中國大陸手機市場受到的衝擊力道比較大,預期第1季受創的情況將會比第2季嚴重,至於下半年則有可能恢復到比較平穩的狀態,甚至有回升的可能性,而全球手機市場受中國市場影響,預期上半年的表現也不會太理想。

DIGITIMES Research表示,隨著武漢肺炎疫情持續蔓延使中國各城市陸續封城, 2020年第1季智慧型手機出貨將淡季更淡,下修華為、Oppo、小米及Vivo前四大中國廠合計出貨至8,820萬支,和原先於1月中所做預估的9,910萬支相較,減少近11%。